Pasta sfoglia girasole,  classico esempio di come si può trasformare la semplice torta salata ricotta e spinaci in un piatto Fashion di Gusto. Sono scenografiche e buonissime, perfette per l’aperitivo o un buffet…e il Girasole è servito

 

Ingredienti

-2 pasta sfoglia rotonde
– Spinaci
-200g di ricotta
-150g grana
-100g prosciutto cotto
-1 uovo
-Pepe
-Noce moscata

Preparazione

Lavate gli spinaci e senza scolarli troppo fateli appassire in un tegame con coperchio fino a quando sono teneri, circa 8 minuti, a metà cottura unite un pizzico di sale. Scolateli, strizzateli bene e tritateli grossolanamente con un coltello. In una ciotola mescolate la ricotta con gli spinaci, la grana, e il prosciutto. Regolate di sale e pepe.
Stendete un rotolo di pasta sfoglia su una teglia con la carta forno, distribuite il ripieno al centro e lungo i bordi lasciando 1 cm libero dal bordo. Spennellate il margine libero con un filo di acqua, coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i dischi con i rebbi di una forchetta.
Appoggiate al centro della torta una tazza e premete leggermente in modo da incidere il centro del fiore. Lasciando la tazza appoggiata, tagliate 20 spicchi senza staccare le fette dal centro del fiore. Per essere precise dividete prima la sfoglia in 4 spicchi e poi dividete ogni spicchio in 5.
Prendete l’estremità di una fetta e ruotatela di 45° verso l’alto in modo da far vedere il ripieno, procedete allo stesso modo per tutte le fette. Togliete la tazza e spennellate il fiore con il tuorlo sbattuto con il latte, mettete solo al centro del fiore i semi di papavero.
Fate cuore la torta in forno caldo, ventilato a 220° per 10 minuti poi abbassate a 200° e proseguite per circa 20 minuti.