
Un secondo piatto leggero e gustoso che unisce il sapore delicato delle zucchine alla ricchezza del tonno. Perfette sia calde che fredde, le barchette di zucchine sono ideali per una cena estiva o come antipasto sfizioso.
Ingredienti:
-
4 zucchine
-
250 g di tonno sott’olio
-
50 g di mollica di pane raffermo
-
1 uovo
-
Capperi sotto sale q.b.
-
Prezzemolo fresco q.b.
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
-
Parmigiano grattugiato q.b.
-
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
Lava le zucchine e falle cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti, poi scolale e raffreddale sotto acqua corrente fredda per fermare la cottura. Tagliale a metà nel senso della lunghezza e, con uno scavino o un cucchiaino, svuota delicatamente la polpa interna, facendo attenzione a non rompere i bordi. Trita finemente la polpa delle zucchine e raccoglila in una ciotola. Aggiungi il tonno ben sgocciolato, la mollica di pane precedentemente ammollata e strizzata, l’uovo, i capperi dissalati e tritati, il prezzemolo tritato, una spolverata di parmigiano, sale e pepe. Amalgama il tutto con le mani fino a ottenere un composto morbido e ben legato. Farcisci ciascuna zucchina con l’impasto preparato e sistemale su una teglia rivestita con carta forno. Irrora con un filo d’olio e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché non saranno dorate in superficie. Servi le barchette calde o a temperatura ambiente.