
Un contorno semplice e gustoso della tradizione siciliana, dove la dolcezza delle patate incontra il sapore deciso dei carciofi, insaporiti da cipolla rosolata, prezzemolo fresco e pepe nero. Una ricetta genuina, perfetta anche come piatto unico vegetariano.
Ingredienti:
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6 carciofi
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4 patate
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2 cipolle
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Prezzemolo tritato q.b.
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Olio extravergine di oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe nero macinato fresco q.b.
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Succo di limone q.b.
Preparazione:
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte, poi tagliali a spicchi e mettili a bagno in acqua fredda con il succo di limone per evitare che anneriscano. Intanto, sbuccia le patate, lavale e tagliale a pezzi regolari. Sbollenta i carciofi in acqua salata per circa 5 minuti, quindi scolali. In una padella capiente scalda un generoso filo d’olio extravergine d’oliva e fai rosolare le cipolle affettate finemente. Aggiungi i carciofi sbollentati, sala, pepa e versa mezzo bicchiere d’acqua. Unisci le patate e il prezzemolo tritato, mescola bene, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma media per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando le patate saranno morbide e leggermente dorate, completa con una spolverata di pepe e altro prezzemolo fresco. Servi caldo o tiepido.