Un primo piatto cremoso e ricco di sapore, ma leggero perché preparato senza panna. Le tagliatelle si avvolgono in un condimento a base di funghi freschi, piselli e funghi secchi, il tutto mantecato con una crema a base di parmigiano e acqua di cottura per una consistenza morbida e avvolgente.

Ingredienti:

  • 200 g di tagliatelle

  • 200 g di funghi champignon

  • 150 g di piselli

  • 50 g di funghi secchi

  • 50 g di parmigiano grattugiato

  • 1 cipolla

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione:
Fai rinvenire i funghi secchi in acqua calda per almeno 20 minuti, poi scolali e tritali grossolanamente. In una padella antiaderente fai soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Aggiungi i funghi champignon puliti e affettati e falli cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Unisci i piselli e i funghi secchi, mescola, regola di sale e pepe, copri con un coperchio e continua la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolale molto al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. In una ciotola mescola il parmigiano grattugiato con qualche cucchiaio dell’acqua calda della pasta fino a ottenere una cremina liscia. Versa le tagliatelle nella padella con il condimento, aggiungi la crema di parmigiano e manteca bene a fuoco basso fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Servi subito, completando con una macinata di pepe fresco.