Le ciambelle di patate coperte di zucchero sono un dolce tipico del sud Italia, vengono preparate soprattutto per Carnevale.

Un peccato di gola a cui non si può rinunciare.  Fritte o al forno sarà una ricetta facile e veloce che conquisterà i vostri ospiti

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 300 g di patate
  • 75 ml di latte intero
  • 2 uova intere
  • Mezzo dado di lievito di birra
  • 50 g di zucchero
  • Scorza di limone q.b.

Iniziate lessando le patate in abbondante acqua salata, appena pronte, schiacciatele. Su un piano di lavoro disponete un po’ di farina a fontana, al centro mettete la scorza di limone. In un pentolino riscaldate il latte e al suo interno fate sciogliere il lievito. Una volta pronto, versate il composto nella fontana di farina, aggiungete uova e tre cucchiai di zucchero.

Iniziate a lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea e liscia, non deve attaccarsi alle mani.

Ricordate che l’impasto non deve essere eccessivamente duro, dosate bene la farina, se necessario aggiungete un po’ di latte tiepido o un po’ di acqua.  Appena sarà della giusta consistenza, tagliatelo e con le mani formate un cordone, unite le estremità e date vita alle vostre ciambelle. Lasciate lievitare su una spianatoia per almeno un’ora.  A fine lievitazione, friggetele in olio caldo per circa 3 minuti per lato. Eliminate l’olio in eccesso con carta assorbente e passatele subito in abbondante zucchero.