
La créme brulée (crema bruciata in francese) è una crema formata da una base di crema inglese cotta e una foglia croccante di zucchero caramellato.
La prima volta che si iniziò a parlare di questa ricetta fu nel 1691 in un libro di cucina francese. Nella prima nomenclatura il termine era associata alla crema inglese, il dolce in Inghilterra è associato alla tradizione del Trinity College di Cambridge che dal 1979 la prepara imprimendo sulla superficie lo stemma della scuola.
Ingredienti
- 250 ml di panna
- 150 ml di latte
- 4 tuorli
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Zucchero di canna q.b.
Riscaldiamo la panna in un pentolino insieme al latte, attenti però a non farli bollire. Montiamo i tuorli con una frusta e uniamo zucchero e l’estratto di vaniglia. Dobbiamo ottenere una crema senza grumi. Aggiungiamo latte, panna e mescoliamo. Prepariamo dei pirottini in cui versare il composto, mettiamo a cuocere in forno ventilato a 170° o statico a 180° per 35 minuti.
Spolveriamo infine con un po’ di zucchero di canna la superficie e caramellatelo con un apposito ferro.