La créme brulée (crema bruciata in francese) è una crema formata da una base di crema inglese cotta e una foglia croccante di zucchero caramellato.

La prima volta che si iniziò a parlare di questa ricetta fu nel 1691 in un libro di cucina francese. Nella prima nomenclatura il termine era associata alla crema inglese, il dolce in Inghilterra è associato alla tradizione del Trinity College di Cambridge che dal 1979 la prepara imprimendo sulla superficie lo stemma della scuola.

Ingredienti

  • 250 ml di panna
  • 150 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Zucchero di canna q.b.

Riscaldiamo la panna in un pentolino insieme al latte, attenti però a non farli bollire. Montiamo i tuorli con una frusta e uniamo zucchero e l’estratto di vaniglia. Dobbiamo ottenere una crema senza grumi. Aggiungiamo latte, panna e mescoliamo.  Prepariamo dei pirottini in cui versare il composto, mettiamo a cuocere in forno ventilato a 170° o statico a 180° per 35 minuti.

Spolveriamo infine con un po’ di zucchero di canna la superficie e caramellatelo con un apposito ferro.