Il suo profumo e il suo sapore riempiono le case di tutti i napoletani, tradizionalmente viene preparata durante le festività natalizie.

La Pizza di Scarola è un piatto rustico tradizionale della cucina napoletana, al suo interno oltre alla scarola, troviamo olio, aglio, olive, capperi, una passa, pinoli e acciughe.

Ingredienti per l’impasto

  • Farina 00 700 gr
  • Acqua a temperatura ambiente 500 ml
  • Lievito di birra fresco 4 g
  • Sale fino 20 g

Per il ripieno

  • Scarola (indivia) 100 gr
  • Capperi sotto sale 20 gr
  • Olio evo 10 gr
  • Olive denocciolate 60 gr
  • Acciughe sott’olio 10 gr

Innanzitutto unite lievito di birra e un po’ di acqua, il lievito deve risultare completamente sciolto. Lasciate riposare il lievito. Utilizzate il 30% della farina e posizionatelo su metà lato della ciotola che utilizzerete per l’impasto, nell’altra metà andate ad aggiungere l’acqua, a cui unirete il sale, sciogliendolo con le mani.  Quando non avvertirete nessun granello, iniziate a mischiare il tutto. Una volta inserito il 50% della farina aggiungete il lievito fatto in precedenza, man mano unite la farina continuando ad impastare con movimenti rotatori.  Il composto dovrà risultare liscio ed omogeneo, appena pronto copritelo con un canovaccio umido e lasciate lievitare per circa 4 ore. Trascorso il tempo, su un ripiano infarinato, dividete il panetto a metà. Posizionateli in due ciotole e lasciate riposare per altre 2 ore.

Per il ripieno, dissalate i capperi, tagliate, sciacquate e asciugate la scarola.  Andate a stendere l’impasto lievitato e formate due dischi ovali. Posizionare al centro di un disco la scarola, i capperi, le olive e un filo d’olio. Aggiungete le acciughe e un altro po’ di scarola. Adagiate sopra l’altro disco e sigillate le estremità. Traferite il tutto in una teglia antiaderente, oliate la superficie della pizza di scarola. Infornate con forno caldissimo per 15 minuti.