Il Rombo al forno è un piatto molto semplice da preparare. Un secondo dal sapore delicato, accompagnato da patate e pomodorini ed aromatizzato con il prezzemolo tritato.

Il rombo, carne molto pregiata e gustosa, si presta ad essere cucinato in molti modi: in padella, al forno, cotto intero o a filetti, al vapore. Ma è molto adatto anche per la preparazione di sughi e primi piatti.

Ingredienti per 4 persone:

Rombo 1,5 Kg (già pulito)

Patate 750 gr.

Pomodorini 200 gr.

Aglio 1 spicchio

Olio EVO q.b.

Sale marino q.b.

Pepe Nero q.b.

Prezzemolo tritato q.b.

Preparazione:

Rombo: Laviamo ed evisceriamo con cura il nostro Rombo, asciughiamolo con carta da cucina e, al momento giusto, poniamolo nella teglia di cottura.

Patate: Una volta lavate e sbucciate le patate, tagliamole a fette sottili e, dopo averle sciacquate, diamogli una sbollentata in acqua salata bollente. Scoliamole e mettiamole da parte.

Pomodorini: Tagliamo i pomodorini a metà, e mettiamoli in una ciotola.

Fatte le operazioni preliminari, ungiamo la teglia che servirà per la cottura con un po’ di olio, a questo punto adagiamo le patate a fette sul fondo, condiamole con sale, pepe e prezzemolo e adagiamoci sopra il nostro rombo, con la parte della pelle rivolta verso l’alto. Uniamo i pomodorini e l’aglio tagliato a fettine sottili. dopo aver portato il forno a 180#C Inforniamo per circa 20 minuti.

Consigli pratici

Per far insaporire meglio il nostro rombo durante la cottura, prima di metterlo in teglia, pratichiamo delle piccole incisioni oblique sulla pelle, questo permetterà di far penetrare meglio il condimento.

In alternativa al prezzemolo possiamo utilizzare il rosmarino, magari preparando una miscela con: 5 cucchiai di olio Evo, aglio, rosmarino, sale e pepe. Il tutto tritato finemente e ben mescolato.

A chi piace, a metà cottura, potrà irrorare il rombo con del vino bianco, quindi, completare la cottura.

Possiamo accompagnare questo gustoso piatto con del vino bianco, fermo, secco e leggero. Rispecchiano queste caratteristiche il Verdicchio di Matelica DOC, e il Greco di Tufo DOCG