I passatelli sono una delle classiche minestre dell’Emilia Romagna, ma è un piatto apprezzato e diffuso anche nelle regioni del Centro Italia.

Questa minestra discende probabilmente dalla “tardura” romagnola, conosciuta più comunemente come stracciatella (minestra di uova, formaggio e pangrattato).

E’ un piatto semplice, povero e soprattutto veloce.

Ingredienti

  • 1 litro e 1/2 circa di brodo di carne
  • 100 g di pangrattato finissimo
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova (circa 100 g)
  • Noce moscata
  • Buccia di limone grattugiata
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Iniziate preparando un buon brodo di carne, nel frattempo in una ciotola mettete pangrattato e parmigiano reggiano grattugiato. In un’altra ciotola sbattete le uova con sale, pepe, scorza di limone e noce moscata, amalgamate bene.

Impastate a mano fino ad ottenere una palla liscia e morbida, se risulta troppo dura, diluite con un po’ di brodo. Avvolgete tutto nella pellicola alimentare e lasciate riposate per 2 ore. Dividete l’impasto a metà e dategli la giusta forma con uno schiacciapatate, versateli direttamente nella pentola con il brodo, non appena saliranno a galla i vostri passatelli saranno pronti.