Lo zafferano è una spezia originaria della Grecia e dell’Asia minore. In tempi antichi veniva utilizzata per tingere le stoffe e realizzare profumi.

Più avanti fu scoperta l’importanza di questa spezia anche in ambito culinario. Un classico della cucina lombarda è proprio il risotto allo zafferano.  Le sue sfumature dorate rendono il piatto oltre che gustoso bello da vedere-

Ingredienti

  • Zafferano in pistilli 1 cucchiaino
  • Burro 125 g
  • Grana Padano grattugiato 80 g
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • Riso 320 g
  • Cipolla 1
  • Vino bianco 40 g
  • Brodo vegetale 1 lt

Per prima cosa mettete i pistilli di zafferano dentro un bicchiere e ricopritelo con acqua, mescolate e lasciate in infusione per tutta la notte. Preparate il brodo vegetale, tritate la cipolla in modo che si possa sciogliere in cottura.  In un ampio tegame, versate 50 g di burro, scioglietelo a fuoco basso e versate il trito di cipolla. Lasciate cuocere per 15 minuti aggiungendo del brodo per non far asciugare il soffritto. Una volta sfumata la cipolla, versate il riso e tostatelo per 5 minuti, sfumate con vino bianco e lasciate evaporare completamente, procedete con la cottura per 20 minuti aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che è necessari.

Qualche minuto prima del termine della cottura versate l’acqua con i pistilli di zafferano, il risotto avrà un bel colore giallo.  Terminata la cottura, spegnete il fuoco e mantecate, aggiungete sale, formaggio grattugiato e i restanti 75 g di burro.  Lasciate riposare per qualche minuto.