Il nostro viaggio culinario in giro per l’Italia fa visita ad una regione del Nord ovest che confina con Francia e Svizzera, stiamo parlando della regione più piccola del Bel Paese, ovvero la Valle D’Aosta.

Tante e particolari le ricette culinarie che la regione offre, tra cui la “Carbonada”, un secondo piatto, o piatto unico, da gustare soprattutto durante i periodi invernali, magari in uno chalet di montagna con le Alpi a fare da cornice.

Il nome del piatto fa riferimento alla lunga cottura della carne nel vino rosso, la quale diventa pian piano molto scura, come il carbone. La Carbonada, volendo, si può accompagnare alla polenta.

Ingredienti:

  • 800 g di carne di manzo
  • 2 cipolle bianche o dorate
  • 70 g di burro
  • 1 kg di sale grosso
  • 500 ml di vino rosso
  • polenta q.b.

Preparazione

Adagiate la carne in uno strato di sale grosso sul fondo di una pirofila, copritela completamente con il resto del sale poi lasciate riposare per un’ora a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di marinatura togliete la carne dalla marinatura, sciacquatela sotto l’acqua e asciugatela.
Tagliate la carne a tocchetti, sbucciate le cipolle e affettatele. Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite la cipolla e fatela rosolare fino a farla diventare trasparente. Aggiungete la carne, lasciate insaporire per qualche minuto poi sfumate con il vino rosso. Fate evaporare l’alcol, abbassate il fuoco al minimo e proseguite la cottura all’incirca per 60 minuti. A metà cottura aggiustate eventualmente di sale e di pepe. Nel frattempo preparate la polenta. A cottura ultimata togliete dal forno e servite.