Cibo e Salute

Farro: proprietà e benefici di un cereale ottimo per la nostra alimentazione

Il farro è un alimento poco usato in un’alimentazione comune, molti disconoscono l’importanza di questo cereale, davvero importante per l’organismo.

La coltivazione del farro sembra che risalirebbe a più di 8000 anni fa. In Italia è principalmente coltivato in Emilia Romagna, Liguria, Toscana, Umbria e Lazio.

Ha grandi proprietà salutari e ha un’ottima tenuta di cottura. Questo prezioso cereale è un carboidrato complesso che fornisce al nostro corpo energia senza lasciare scorie. In estate, a causa del caldo, la digestione risulta più lenta e difficoltosa, per questo motivo il farro è particolarmente raccomandato in questa stagione.

Il farro è ricco di vitamina E che protegge il sistema cardiovascolare, le sue fibre vegetali aiutano a ridurre il colesterolo, regola la funzione intestinale, non appesantisce ed è in grado di combattere i microrganismi che proteggono dalle malattie. Aiuta a tenere sotto controllo la glicemia, è anche un alleato delle ossa infatti aiuta a prevenire l’osteoporosi.

In cucina può essere utilizzato in chicchi o in farina, si presta nella preparazione di dolci, insalate e minestre.

redazione

Recent Posts

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

15 ore ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

17 ore ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

1 giorno ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

2 giorni ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

2 giorni ago

Biancomangiare delle nostre nonne

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un budino…

4 giorni ago