Giovedi grasso, cosa c’è di meglio se non un buon piatto di maccheroni con sugo di maiale . Immancabile piatto della tradizione iblea. Con il sugo a base di carne di maiale si condisce la tradizionale pasta a cinque puttusi. Perfetto per un pranzo dal sapore della tradizione siciliana. Ingredienti per il sugo -1 cipolla …
Primi piatti
Riso di qualità, riso italiano, riso siciliano: e se partissimo dalla nostra meravigliosa isola per preparare un risotto ad arte?
Lo sapevi che anche la Sicilia ha il suo riso? Viene coltivato ad esempio nella zona di Lentini, tra Catania e Siracusa. È da sempre l’ingrediente principale di uno dei piatti simbolo dell’Isola – l’arancina o arancino che dir si voglia – ma da oltre un secolo era addirittura sparito dai campi della Trinacria. Da …
Risotto, un capolavoro tutto italiano. Differenza tra tostatura a secco e tostatura con grasso
Il risotto è il piatto italiano che più rappresenta eleganza, varietà di ingredienti, diversificazione di stagionalità. Il riso ingrediente base del risotto e il brodo che lo porta a cottura, da una parte vivono di vita propria, ovvero hanno la loro identità, ma dall’altra devono legarsi in simbiosi l’uno con l’altro, e il cuoco deve …
Esplorando i sapori siciliani, la pasta alla Norma
Benvenuti nella vibrante e deliziosa cucina siciliana, dove ogni piatto è un viaggio attraverso i colori, i profumi e i sapori unici dell’isola. Oggi ci immergeremo in uno dei piatti più iconici della tradizione culinaria siciliana: la Pasta alla Norma. Questa prelibatezza, nata nella città di Catania, prende il nome dall’opera teatrale “Norma” del compositore …
Spaghetti poveri, ricchi sapori un po’ persi e dimenticati
Spaghetti poveri, sono un primo piatto povero e molto semplice, tipico della cucina tradizionale contadina. Pochi e semplici ingredienti per dare vita ad un piatto ricco di sapore. Una ricetta che riscopre e riporta alla ribalta sapori un po’ persi e dimenticati Una ricetta facile facile degli spaghetti poveri da preparare in pochi minuti, semplice …
Ricetta lasagne al pistacchio e mortadella, bontà assicurata
Il piatto simbolo del pranzo della domenica: le lasagne! Adori il pistacchio? Allora devi provare le lasagne al pistacchio con pesto di pistacchio! Strati di pasta all’uovo si alternano alla classica e stuzzicante besciamella per renderlo ancora più speciale…ma soprattutto il protagonista della ricetta: il pesto di pistacchio! Sarai accolto da una combinazione unica di …