Ricetta facile e veloce, l’insalata di pollo è l’ideale per un pranzo appetitoso anche quando fa caldo: un piatto unico, o un secondo completo. Questo piatto mette d’accordo sia grandi e piccini. Questa preparazione si compone di pollo arrosto o lessato, sedano e lattuga croccanti e una maionese delicata che avvolge gli ingredienti senza appesantirli. …
Antipasti
La signora dei pomodori… secchi
La signora Giovanna non ama i clamori e racconta perché tutti in provincia di Ragusa la chiamano “la signora dei pomodori” ma “…senza fare l’intervista” si è raccomandata. Così parlerò io di questa splendida signora settantenne che con amore e passione ogni estate mette ad essiccare i pomodori. Un’antica tradizione che le nostre nonne in …
Caponata a “Piripacchiu”: La Ricetta Inedita di mia nonna
La Caponata a “Piripacchiu” è un’originale variante della tradizionale caponata siciliana, inventata da mia nonna. Questa ricetta inedita unisce gli ingredienti classici della caponata, come melanzane, pomodori, e capperi, con un tocco segreto di famiglia che la rende unica e irresistibile. Perfetta come contorno o piatto principale, la Caponata a “Piripacchiu” è un’esplosione di sapori …
I sapori e i colori dell’estate, cous cous con caponata di verdure
Il cous cous con caponata di verdure è un piatto estivo che combina la freschezza e la leggerezza del cous cous con i sapori intensi e i colori vivaci della caponata di verdure, un classico della cucina siciliana. Questo piatto è perfetto per un pranzo leggero o una cena all’aperto, ideale per sfruttare al meglio …
Tortino di alici e patate alla siciliana: un tripudio di sapori mediterranei
Il tortino di alici e patate alla siciliana è un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana, un vero e proprio trionfo di sapori mediterranei che conquista il palato con la sua semplicità e bontà. Ingredienti -500 gr di alici -500 gr di patate -2 pomodori -130 gr di pangrattato -prezzemolo o basilico q.b -50 gr …
Frittata chi “cacocciuli”
Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto, perché le ricette facili e veloci che si possono preparare sono infinite… Ingredienti -5 carciofi -8 uova -1 cipolla -40 gr di pecorino siciliano -sale -pepe -olio d’oliva -succo di 1 limone Preparazione Nettare e privare i carciofi delle parti …