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Carciofi e patate in padella alla siciliana

Un contorno semplice e gustoso della tradizione siciliana, dove la dolcezza delle patate incontra il sapore deciso dei carciofi, insaporiti da cipolla rosolata, prezzemolo fresco e pepe nero. Una ricetta genuina, perfetta anche come piatto unico vegetariano. Ingredienti: 6 carciofi 4 patate 2 cipolle Prezzemolo tritato q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. Pepe …

L’inizio della Primavera porta con se i suoi frutti: Come pulire le fave?

Come pulire le fave Pulire le fave fresche è un’operazione semplice ma importante per esaltarne la bontà. Per iniziare, dividete a metà ogni baccello aprendolo delicatamente con le mani, poi fate scorrere il pollice lungo la parte interna per estrarre le fave una ad una. Una volta sgranate, bisogna “pizzicarle”: con un piccolo taglio all’estremità …

Cacoccioli “ammuddicati” – Carciofi ripieni alla siciliana

Un classico della cucina contadina siciliana, dove pochi ingredienti semplici si trasformano in un piatto ricco, saporito e pieno di profumi mediterranei. Il pangrattato insaporito con aglio, formaggio e prezzemolo diventa un ripieno rustico e irresistibile che abbraccia il cuore tenero del carciofo. Da mangiare rigorosamente con le mani… e con tanta passione. Ingredienti 5 …

“U pisci r’ovu” con la scarpetta

Un piatto antico e povero della tradizione siciliana, chiamato ironicamente “pesce d’uovo” perché sostituiva il pesce vero nelle case dove il mare era un lusso. Una frittata semplice che, immersa in un sugo di pomodoro profumato, diventa un secondo piatto irresistibile, perfetto da accompagnare con pane casereccio per la scarpetta finale. Ingredienti 3 uova 60 …

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua,  perfetto per la colazione pasquale, si accompagna bene con salumi, uova sode e altro. Conosciuta anche come torta al formaggio, deve il suo nome all’importanza del formaggio tra gli ingredienti principali, che le conferisce il suo sapore unico Ingredienti …

Caponata, celebre piatto della cucina siciliana.

Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali  della cucina siciliana. Un piatto dal gusto raffinato e sfizioso, in cui a volte gli ingredienti variano leggermente a seconda della zona della regione in cui viene preparata. Un piatto conosciuto da tutti, diffuso nelle case siciliane e porta con sé l’inconfondibile sapore agrodolce che oggi conosciamo …