I panzerotti alla ricotta sono una specialità della cucina meridionale italiana, in particolare pugliese e siciliana. Questi deliziosi fagottini di pasta, ripieni di ricotta fresca, sono una vera celebrazione dei sapori semplici e genuini della tradizione culinaria del Sud. INGREDIENTI -500 gr di farina 00 -60 gr di burro -60 gr di strutto -160 gr …
Dolci
La Cream tart, o la torta di crema
Oggi voglio proporvi un ” cuore” dolce, ovvero la “Cream tart” o “torta di crema” Ingredienti (per la pasta frolla) -600 gr di farina 00 -300 gr di burro freddo -1 uovo + un tuorlo -200 gr di zucchero -La scorza di un limone grattugiata -Una bustina di vanillina -Metà di lievito per dolci. Preparazione …
Scorza di cannoli: il guscio croccante che racchiude la Sicilia
La scorza di cannolo è la base fondamentale per la realizzazione di uno dei dolci siciliani più iconici e amati: il cannolo. Si tratta di un guscio cilindrico friabile e croccante, ottenuto da un impasto semplice a base di farina, strutto, zucchero, uova e vino o marsala. La sua caratteristica forma cannellata viene impressa con …
Sorbetto al Limone nella buccia: Un dessert fresco e rinfrescante
Un’idea originale e scenografica per un dessert estivo fresco e leggero: il sorbetto al limone servito all’interno della sua stessa buccia Ingredienti -500 ml di acqua -250 ml di succo di limone -250 g di zucchero semolato Preparazione All’interno di un pentolino, versate dell’acqua, aggiungete lo zucchero semolato e mescolate con un cucchiaio così da …
Maritozzi romani: un dolce paradiso di panna e bontà
I maritozzi romani sono dei soffici panini dolci con un cuore cremoso di panna montata, un vero e proprio classico della pasticceria romana che conquista il palato con la sua semplicità e il suo gusto irresistibile. Ingredienti -2 uova -800 gr di farina 00 -130 gr di zucchero -20 gr di lievito di birra fresco …
Graffe siciliane: Un dolce antico che conquista il palato con la sua semplicità e bontà
Le graffe siciliane, conosciute anche come “mafrose” o “pidicini”, sono un dolce tipico della Sicilia, particolarmente diffuso a Catania e in provincia. Si tratta di ciambelle fritte, soffici e golose, ricoperte di zucchero semolato. Ingredienti -250 gr di farina manitoba -250 gr di farina 0 -2 tuorli d’uovo + 1 intero -200 ml di latte …