Minne di Sant’Agata…un dolce che si sposa con la devozione e la tradizione…

Dal 3 al 5 febbraio, si tiene ogni anno la Festa di Sant’Agata, patrona della città. Una manifestazione tra le più grandi al mondo, in grado di attirare circa un milione di persone nella città siciliana.

Oggi a Catania sarebbe stata festa grande.  Sarebbe cominciato tutto già da giorno 3 e i festeggiamenti per la Patrona Agata si sarebbero protratti fino a giorno 6.  Purtroppo con la  pandemia  in corso  Sant’Agata non sarà in giro per la città.
Noi comunque rispettiamo la tradizione e come ogni anno il 5 febbraio prepariamo le Minne di Sant’Agata.  Si tratta di un dolce siciliano realizzato nel catanese in onore dei festeggiamenti della santa padrona Agata.

La storia racconta il martirio di Agata, una giovane cristiana, che per aver rifiutato la corte del proconsole romano Quinziano gli venne amputato il seno, simbolo della sua femminilità.

Ecco perché la troviamo spesso rappresentata nei dipinti con i seni strappati e poggiati su un vassoio. Oggi Sant’ Agata è anche considerata la protettrice delle donne che subiscono violenza e dei tumori al seno.

Minne di Sant’Agata

Ingredienti

-500 farina 00
-200 strutto
-5 tuorli
-180 zucchero
-Estratto di vaniglia
-Buccia grattugiata di un limone
-Latte freddo q.b.

Preparazione

Mettere nella planetaria la farina lo zucchero la vaniglia e il limone,  azionare  a 2 e iniziare aggiungendo a poco a poco lo strutto.
Quando la farina sarà ben sabbiata aggiungere uno per  volta i tuorli,  fare un panetto e riporre in frigo tutta la notte.

Per  il ripieno

-600 ricotta
-100 zucchero a velo
-100 cioccolato fondente a pezzetti
-80 arancia candita a pezzetti
-La scorza grattugiata di un’arancia
-Passare a setaccio la ricotta con lo zucchero aggiungere il cioccolato e l’arancia mettere a riposare in frigo.

Per  la glassa

-100 gr albumi
-300 zucchero a velo
-Il succo di 1/2 limone
-Ciliegie candite

Preparazione

Mettere in planetaria l’albume portate a 6 e frullare fino a quando inizia a schiumare diminuire la velocità a 2 e aggiungere a cucchiai lo zucchero e per  ultimo il limone
Dividere la frolla in dischi di  10  cm,  mettere i dischi più grandi in uno stampo a sfere riempire di ricotta e ricoprire con i disco più piccolo….infornare a 180° per  20 minuti.
Fare raffreddare completamente e ricoprire di glassa….il tocco finale è la ciliegia!
Evviva Sant’Agata
Francesca Giarratana

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