Ricette veloci

Polpette di pane fritto alla siciliana, ricetta antica della mia cara nonna

Polpette di Pane Fritte alla Siciliana saporitissime ricche di gusto e facili da fare, ideali per un secondo piatto salva spesa e per riciclare il pane avanzato in dispensa.
A volte preparare la cena oppure inventarsi un secondo o contorno speciale è un attimo, basta guardare in dispensa e vedere cosa c’e’…

Ingredienti

-400 g di pane raffermo
-4 uova
-100 ml di latte (oppure acqua)
-1 spicchio d’aglio
-prezzemolo tritato q.b
-60 g di caciocavallo o  parmigiano
-menta q.b
-olio extravergine d’oliva q.b
-sale q.b
-pepe q.b
-200 g di pangrattato

Per il ripoeno

-Caciocavallo q.b

Preparazione

Prendere il pane raffermo  dividerlo in pezzettini più o meno piccoli, mettere o in una ciotola insieme al latte e lasciare  in ammollo 5 minuti,  strizzare bene.
Unire nella ciotola un uovo, il caciocavallo, prezzemolo tritato, aglio tritato, pepe e mescolare tutto molto bene fino a formare un composto unico.
Lasciare riposare 20 minuti in frigo.
Prendere  l’impasto  in palline più o meno uguali, schiacciare nel palmo della mano ed inserire all’ interno un pezzetto di caciocavallo.
Passare ogni pallina prima nelle uova sbattute poi nel pan grattato. Una volta terminate tutte friggere in olio caldo.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

7 ore ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

9 ore ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

1 giorno ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

1 giorno ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

1 giorno ago

Biancomangiare delle nostre nonne

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un budino…

3 giorni ago