Tradizioni

Pollo alla cacciatora, la classica ricetta del piatto del Centro Italia

Il pollo alla cacciatora è un piatto della tradizione contadina italiana. Le regioni che rivendicano la paternità della ricetta sono del Centro Italia.

Sembra comunque che la ricetta sia nata in Toscana. Questo pollo viene chiamato “alla cacciatora” probabilmente per la combinazione tra aglio e rosmarino, sono gli stessi elementi che i cacciatori un tempo usavano per condire le loro prede al momento della loro cattura.

Ingredienti

  • Pollo 1 kg
  • Pomodorini 400 g
  • Carota 5
  • Sedano 3 Gambi
  • Cipolla Q.B.
  • Aglio Q.B.
  • Vino Rosso Q.B.
  • Prezzemolo Q.B.
  • Pepe Nero Q.B.
  • Sale Marino Q.B.
  • Olio Extravergine Di Oliva

Lavate e asciugate il pollo. Mettete sul fuoco una padella con olio, cipolla e aglio. Appena la cipolla sarà dorata unite sedano e carote tagliate a pezzettini. Successivamente aggiungete i pezzi di pollo con la pelle precedentemente lavata ed asciugata, aggiungendo un pizzico di sale. Versate il vino sul pollo e lasciate sfumare e cuocere il tutto per 10 minuti. Inserite il rosmarino. Aggiungete i pomodorini, un altro po’ di sale e un pizzico di pepe, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 30 minuti a fiamma media. Il pollo deve risultare morbido. Infine aggiungete prezzemolo e servite.

redazione

Recent Posts

Pane ‘nta maidda, come lo faceva la mia mamma…

In ricordo di mia mamma che amava fare il pane nel forno a legna, quasi …

2 ore ago

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

1 giorno ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

1 giorno ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

2 giorni ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

2 giorni ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

2 giorni ago