Uncategorized

Zabaione, un classico che non passa mai di moda: la ricetta

Lo zabaione è una crema dolce e spumosa, è una preparazione molto antica. Per prepararlo basta unire tre ingredienti: zucchero, uova e vino.

Sembra che nel 1533 esisteva già una “bevanda” simile alla corte di Caterina De Medici. Altri austori sostengono invece che ad inventare lo zabaione siano stati i soldati del Capitano Baglioni. La teoria più accreditata ritiene invece che sia stata inventata a Torino nel Cinquecento, in onore del francescano San Pasquale Baylón, protettore di cuochi e pasticceri.

Ingredienti

  • tuorli 4
  • zucchero bianco 4 cucchiai
  • marsala 100 ml
  • maizena (amido di mais)

Iniziate lavorando in una ciotola i tuorli con lo zucchero, sbattete bene e poi aggiungete l’amido di mais. Continuate a sbattere tutto finchè non otterrete una crema spumosa e liscia.

Aggiungete il Marsala o un altro vino liquoroso un po’ alla volta e continuate a lavorare. Cuocete a bagnomaria a fiamma bassa e mescolate di continuo senza far raggiungere l’ebollizione. Togliete dal fuoco il composto quando comincia a montare. Servite lo zabaione con biscotti secchi.

redazione

Recent Posts

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

1 ora ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

3 ore ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

21 ore ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

1 giorno ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

1 giorno ago

Biancomangiare delle nostre nonne

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un budino…

3 giorni ago