Antipasti

Crostata salata di cipolle di Tropea, una vera delizia

Crostata di cipolle, ideale per una cena, buffet, antipasto,  la crostata di cipolle è gustosissima sia calda che fredda, realizzarla è davvero semplice e la cottura in forno richiederà solo pochi minuti.

Ingredienti

-150 g di farina

-75 g di burro,

-40 g di formaggio grattugiato

-200 ml di latte

-1 uovo

-150 g di pancetta a dadini

– 700 g di cipolle di tropea

-farina

-pepe

-paprica dolce

-noce moscata

-sale

Preparazione

Preparare una pasta brisée con la farina, il burro a dadini, poco sale e l’acqua fredda sufficiente per rendere l’impasto omogeneo. Lasciatelo riposare per 1 ora in frigo, avvolto in un telo.
Mescolare il formaggio, l’uovo e il latte; condire con sale, pepe, paprica e noce moscata.
Rosolare la pancetta finché non è ben dorata.

Sbucciare e affettare sottili le cipolle , mescolarle alla pancetta e cuocerle per 30 minuti a fuoco basso. Condire con sale, pepe, paprica e noce moscata. Lasciare raffreddare.
Stendere la pasta sottile e disporla in una teglia unta del diametro di 26 cm. Distribuirvi le cipolle con la pancetta e coprire con la miscela di latte. Infornare a 180° per 30 minuti circa

Francesca Giarratana

Recent Posts

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

16 ore ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

18 ore ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

2 giorni ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

2 giorni ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

2 giorni ago

Biancomangiare delle nostre nonne

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un budino…

4 giorni ago