Cibo e Salute

L’Alloro, pianta che fa bene al corpo: tisane utili per il nostro organismo

L’alloro è una pianta aromatica, le sue foglie sono ricche di principi attivi, sono antisettiche, digestive e antiossidanti.

Ricche di Sali minerali e vitamine, sono utili per il sistema nervoso, immunitario, e hanno un’azione antinfiammatoria. Aiutano anche l’apparato digestivo. Difatti, quando lo stomaco risulta pesante e abbiamo delle intossicazioni alimentari, basta semplicemente preparare una tisana con foglie di alloro e scorza di limone.

In un pentolino fate bollire dell’acqua con un paio di foglie di alloro e un po’ di scorza di limone, portate ad ebollizione, filtrate il tutto, addolcite con un po’ di zucchero e sorseggiate. Il suo potere antifermentativo, digestivo e stimolante sgombra lo stomaco e restituisce energia al corpo.

L’alloro possiede inoltre una proprietà espettorante e diaforetica, molto utili in casi di stato influenzale, mettete in infusione i fiori essiccati dell’alloro per 30 minuti, filtrate bene tutto e bevete quando l’infuso è ancora molto caldo. Potete ripetere l’operazione 4 volte al giorno.

Con le bacche fresche dell’alloro invece, si prepara un oleolito dall’azione antinfiammatoria, rilassante e antidolorifica, da applicare localmente per contrastare dolori reumatici o muscolari. Traumi di varia natura, ecchimosi e per facilitare la ripresa funzionale delle articolazioni dopo le ingessature. L’oleolito di bacche d’alloro è anche un eccellente rimedio da applicare sulla cute per tenere lontane le zanzare. Applicato sui capelli prima dello shampoo e lasciato in posa venti minuti, rende la chioma più forte e lucente.

redazione

Recent Posts

Pane ‘nta maidda, come lo faceva la mia mamma…

In ricordo di mia mamma che amava fare il pane nel forno a legna, quasi …

13 ore ago

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

2 giorni ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

2 giorni ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

2 giorni ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

3 giorni ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

3 giorni ago