Cibo Veg

Vino cotto “Il Nettare Degli Dei”

Vino cotto, una ricetta antica, che si ripropone puntuale all’arrivo dell’autunno. Il suo profumo da una nota di allegria nelle giornate buie

Tutto quello  che vi serve è del mosto d’uva appena pigiata. Il risultato finale,  siamo sicuri che vi conquisterà!

 

Ingredienti

-5 litri mosto

-5 cucchiai di cenere
-Scorze essiccate d’arancia
-Cannella

-Chiodi di garofano

Preparazione

Prendere il mosto, fare bollire una decina di minuti per bloccare la fermentazione, poi ,anche l’indomani,mettere la cenere in un sacchetto ( rigorosamente cenere di tralci della vite,i sarmenti)  mettere per cinque litri due bicchieri di plastica e  fare bollire per un quarto d’ora, dopodiché filtrare con un canovaccio più volte, lasciare riposare tutta la notte.

Mettetelo all’interno di una pentola a fiamma alta. Una volta che il mosto comincia a bollire  abbassare la fiamma e mescolare con un mestolo di legno, finché si riduce un terzo del quantitativo originale. Durante la cottura potete aggiungere al mosto qualche scorza di cannella o aromatizzare il vino con dei chiodi di garofano o delle bucce di arance essiccate

Imbottigliare e  conservare al buio. Serve per fare i mustaccioli a Natale, le collorelle ,oppure nei sughi, o aggiunto a ripieni per biscotti

 

 

 

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Graffe siciliane: Un dolce antico che conquista il palato con la sua semplicità e bontà

Le graffe siciliane, conosciute anche come "mafrose" o "pidicini", sono un dolce tipico della Sicilia,…

11 ore ago

Pane ‘nta maidda, come lo faceva la mia mamma…

In ricordo di mia mamma che amava fare il pane nel forno a legna, quasi …

1 giorno ago

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

2 giorni ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

2 giorni ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

3 giorni ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

3 giorni ago