La tradizione ragusana del pane con la “Briula”…

Pane ragusano, pane tipico della zona di  Ragusa, ricco di sapore, con un’alveolatura molto fitta ed una crosta croccante.

Tradizionalmente tutte le famiglie che avevano un forno a pietra, una volta alla settimana si riunivano per preparare il pane per un’intera settimana con la “briula”.” La donna si metteva a cavalcioni sulla parte terminale della stessa col compito di roteare la pasta per il pane. L’uomo, invece, mollava colpi decisivi col “briuni”, il bastone lungo di legno che serviva a schiacciare l’impasto, ossigenandolo così da interromperne la lievitazione”.

Ma, ancora oggi la tradizione continua grazie a  Luisa, una nostra lettrice, che con la sua energia e il suo amore per la cucina fa vedere come avviene la lavorazione del pane

 

Ingredienti

-2 kg di farina di grano duro

-Mezzo cubetto di lievito di birra

-40 gr di sale

-1 litro di acqua tiepida

Si impasta il tutto energeticamente,  fare   lievitare  i panetti per circa  sessanta minuti, si inforna a 200 gradi per  30 minuti, il resto lo vediamo nel video

Francesca Giarratana

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