Dolci

Rame di Napoli, non mancano mai durante la festa di Ognissanti e dei Morti.

Rame di Napoli, dolci golosissimi della tradizione culinaria siciliana. Pare che il loro nome derivi dall’unificazione del Regno delle due Sicilie del 1816 e per festeggiare tale evento, i borbonici fecero coniare una moneta di rame.

Secondo un’usanza popolare, tali dolcetti venivano portati ai bambini dai parenti defunti se si erano comportati bene durante l’anno. Le rame di Napoli altro non sono che morbidi biscotti al cacao ricoperti da uno strato di glassa di cioccolato fondente.

Passiamo alla ricetta di questi biscotti della Festa dei morti,

Ingredienti

-300 gr di Farina 00
-200 ml di Latte
-60 gr di Cacao amaro
-100 gr di Zucchero
-20 gr di Miele
-10 gr di Lievito
-Un cucchiaino da caffè di Cannella

Farcitura

-Nutella
-Confettura di melograno
-Glassatura
-200 gr di Cioccolato fondente + 20 gr di burro

Decorazione

-Granella di Pistacchio

 

Preparazione

 

Sciogliete il burro o lo strutto a bagnomaria e mettetelo da parte. In una ciotola versate la farina setacciata, il cacao, lo zucchero,  la cannella in polvere. Unite il lievito per dolci,   il miele e il burro sciolto, mescolate bene gli ingredienti con una spatola, aggiungere il latte.

Impastate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo,  formate i dolcetti servendovi di un cucchiaio e disponendoli su una leccarda ricoperta di carta forno ben distanziati fra loro.

Infornate i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la copertura. Tritate il cioccolato fondente grossolanamente e ponetelo in un pentolino con il burro e fate sciogliere tutto a fuoco moderato.

Prendete i biscotti freddi e spennellate la superficie con la marmellata,  intingeteli nel cioccolato e adagiateli su una gratella. Ricoprite la superficie con granella di pistacchi e lasciate asciugare i biscotti per circa 2 ore.

 

Francesca Giarratana

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