Impasti - Lievitati

Ravazzate, cibo da strada siciliano

Ravazzate, soffice brioche ripiena di ragù di carne e ricoperta di semi di sesamo.  Il sesamo gli conferisce quel pizzico di croccantezza che non stona mai, ma il vero protagonista è il ripieno di ragù. Con questo impasto potete realizzare, calzoni, pizzette, rollò con wùrstel, insomma tutta la rosticceria siciliana. Buona preparazione

Ingredienti

-600 di farina 00
-50 di zucchero
-60 g di Strutto
-15 g di lievito
-250 ml di acqua tiepida
-10 g di sale

-300 g di ragù di carne e piselli

Per guarnire

-1 uovo
-50 ml di latte
-semi di sesamo

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti.  Una volta ottenuta una consistenza omogenea, lasciar lievitare il composto in un contenitore fino al raddoppio del volume iniziale. Formare delle palline da 100  g  ciascuno e farle lievitare su una teglia per circa 40 minuti, coprendo con della pellicola.  Dopo allargare con le mani mettere un cucchiaio di ragu’ al centro ( ristretto e freddo) chiudere bene tutte
l’ estremita’ e dare una forma rotonda,  spennellare con il tuorlo e aggiungere il sesamo, lasciare lievitare 30 minuti, infornare a 200° per 20 minuti circa,  quando sono belle dorate sono pronte.

 

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

10 ore ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

12 ore ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

1 giorno ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

2 giorni ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

2 giorni ago

Biancomangiare delle nostre nonne

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un budino…

4 giorni ago