Regioni

Le due “S”del sapore, salsiccia e sanapone

Come da tradizione per san Martino, si usa fare il Sanapone , dal sapore particolare, leggermente amarognolo ed intenso,  si trova in campagna, è una pianta spontanea, ma la si riesce a trovare facilmente anche nei mercati rionali.
Verdura selvatica, è la prima a nascere dopo le prime piogge,   l’abbinamento più amato di questa verdura è proprio con la salsiccia.

Ingredienti

-500 gr di salsiccia
-1 mazzo di sanapone
-Peperoncino rosso
-1/2 bicchiere di vino bianco
-1 spicchio d’aglio
-Olio Extra Vergine di Oliva
-Sale

-Olive nere

Preparazione

Eliminare le parti dure e le foglie sciupate del sanapone. Lavare sciacquando sotto l’acqua corrente. In una pentola versare dell’acqua, portarla a bollore,  tuffarvi il  sanapone. Salare e attendere che cuocia, poi strizzare bene e tagliare grossolanamente.   Tagliare la salsiccia in 8 10 pezzi, fare rosolare in una padella   l’olio d’oliva  con uno spicchio d’aglio e versarvi il sanapone,  aggiungere un pizzico di peperoncino, olive nere  e salsiccia, sfumare con il vino bianco e fare evaporare. Bere un buon bicchiere di vino rosso

 

 

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

2 ore ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

10 ore ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

11 ore ago

Biancomangiare delle nostre nonne

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un budino…

2 giorni ago

Reginelle siciliane al sesamo

Le reginelle siciliane al sesamo sono dei biscotti tipici della pasticceria palermitana, caratterizzati da una…

6 giorni ago

Tiramisù alla ricotta: una deliziosa alternativa al classico

Il tiramisù è uno dei dolci più iconici della pasticceria italiana, famoso per la sua…

6 giorni ago