Tradizioni

Mantenere la tradizione il più possibile con il cesto di frutta Martorana

La frutta Martorana è un tipico dolce siciliano. Durante il mese di novembre le pasticcerie siciliane si riempiono di colori.
Non bastano il verde, il rosso e l’arancione delle cassate…si aggiungono colori su colori e forme bellissime di frutta e ortaggi, creati con minuzia e di forma identica all’originale.
La frutta martorana è il tipico dolce dei “Morti”, un dolce di zucchero e farina di mandorla.

Il periodo dell’anno in cui i colori e i profumi della frutta Martorana riempiono le vetrine delle pasticcerie è quello della commemorazione dei defunti. Il primo di Novembre, giorno di Ognissanti,  la tradizione voleva che i defunti tornassero tra i vivi e come segno del loro passaggio lasciassero in dono ai bambini dolci, caramelle ed il tradizionale cesto di Frutta Martorana e altre leccornie. Questa tradizione ha origine antichissime, si racconta che i Defunti a loro più vicini li verranno a trovare nella notte tra il primo ed il due Novembre e gli porteranno doni.

Ingredienti

 

-500 gr di mandorle pelate
-500 gr di zucchero
-125 ml di acqua
-Una bustina di vanillina

Preparazione

Macinate e riducete in polvere le mandorle. Sciogliete lo zucchero nell’acqua fredda e portate a bollore. Spegnete ed aggiungete la vanillina e la farina di mandorle, amalgamate bene. Versate il composto compatto su una spianatoia bagnata e cominciate a lavorare dandogli la forma che volete. Lasciate asciugare per qualche ora. Alla fine rifinite la frutta con il colore e la decorazione. La lucidatura con la gomma arabica.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Graffe siciliane: Un dolce antico che conquista il palato con la sua semplicità e bontà

Le graffe siciliane, conosciute anche come "mafrose" o "pidicini", sono un dolce tipico della Sicilia,…

9 ore ago

Pane ‘nta maidda, come lo faceva la mia mamma…

In ricordo di mia mamma che amava fare il pane nel forno a legna, quasi …

23 ore ago

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

2 giorni ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

2 giorni ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

3 giorni ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

3 giorni ago