Antipasti

Melanzane sott’olio, immancabili nelle dispense

Melanzane sott’olio, terra di sole e di profumi, la ricetta della conserva di melanzane sott’olio è semplice da preparare in casa. Quando la bella stagione è un ricordo lontano, il sapore di una fetta di pane ancora caldo e melanzane sott’olio sono ancora più buone

Ingredienti

-3 Kg di melanzane
-1 Litro di Aceto di Vino bianco
-1 Litro di Acqua
-Sale Grosso
-3 spicchi di Aglio

-Peperoncino
-Origano essiccato a piacere (altre spezie a piacere)

-1 limone

-1 litro di olio di oliva.

Preparazione

Prendete un recipiente con acqua e limone
Lavate , togliete la buccia e affettatele le melanzane a listarelle, volendo potreste anche lasciarle a fette.
Riponete a strati le melanzane tagliate in uno scolapasta posto dentro una ciotola, cospargete di sale grosso e mettete un peso sopra. Lasciate spurgare qualche ora. Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente, preparate un mix di aceto ( bianco) diluito al 50% con acqua, portate a bollore. Sbollentate le melanzane  appena 3 minuti in questo liquido
Scolatele, riponetele in un canovaccio, lasciatele raffreddare, poi con l’aiuto dello stesso canovaccio, strizzatele per eliminare l’eccesso d’acqua.
Raccogliete tutto in una ciotola e condite con origano, peperoncino e aglio  a fette grossolane, mescolate.
Riempite i barattoli  puliti e sterilizzati con le melanzane, che non dovranno essere troppo pressate, quindi coprite d’olio fino a ricoprire tutto il contenuto.
Potrete utilizzare olio di semi di girasole o olio d’oliva, oppure entrambi per un mix più bilanciato.
Chiudete il barattolo, le melanzane sono pronte e si conservano, grazie all’olio per circa un anno.

Francesca Giarratana

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