Antipasti

Patate novelle ripiene, dal sapore unico e inconfondibile

Novella” si riferisce allo stato di maturazione delle patate novelle. Queste patate infatti sono precoci e vengono raccolte prima di aver raggiunto la maturazione completa. Le patate novelle hanno la buccia molto più fine rispetto a quelle classiche. Questa caratteristica consente di ottenere maggiore sapore e croccantezza durante la cottura, ragion per cui è sempre preferibile evitare di sbucciarle.

Le patate novelle si contraddistinguono per il tipico sapore delicato, la polpa tenera a pasta gialla e la buccia più sottile di colore paglierino, sono ottime da servire come contorno.

 

Patate novelle ripiene

Ingredienti

-00 gr di grana

-100 gr di ricotta

-25 gr di burro

-50 gr di pancetta affumicata

-Erbe aromatiche

-pepe, sale e olio.

Preparazione

Lavate le patate e cuocetele a vapore per 15 minuti. Privatele poi della parte superiore, tagliandole in senso orizzontale ed estraendone la polpa: in una ciotola impastate gli ingredienti e, una volta ottenuto un composto piuttosto sodo. Farcite ogni patata con la miscela che avete preparato, all’incirca un cucchiaio per patata, senza esagerare per evitare la fuoriuscita del ripieno. Sopra, guarnite con una fettina di pancetta, condite con un filo d’olio e infornate in una teglia foderata di carta da forno a 180 gradi per almeno 15 minuti.
Sfornate le patate novelle ripiene, trasferitele su un piatto di portata e servitele calde

Buon appetito

Francesca Giarratana

Recent Posts

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

2 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

2 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

3 mesi ago

Rispettare il prodotto fino in fondo per esaltarlo: ecco a voi la corretta manipolazione

Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…

3 mesi ago