Colazioni

Crostatine, un tricolore da gustare

Le crostatine  sono dei dolcetti deliziosi nella loro semplicità con  pasta frolla, farciti con crema pasticciera, che diventano particolarmente graziosi con la decorazione. Le Crostatine alla marmellata sono un dolce da merenda e colazione

Crostatine tricolore in onore a questa giornata di festa. 25 aprile! Perché la libertà è come l’aria ci accorgiamo che manca quando non possiamo più respirare, oggi e per sempre Viva l’Italia

 

Ingredienti per la frolla

-150 gr di farina
-70 gr di burro
-1 uovo intero
-70 gr di zucchero
-1 pochino di latte per impastare
-Vanillina

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti, formare una palla liscia e omogenea e avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigo.

Crema

-250 ml di latte
-2 tuorli d’uovo
-3 cucchiai di zucchero
-1 cucchiaio abbondante di farina
-Scorza del limone

Riscaldare il latte con la scorza del limone.
Lavorare i tuorli con lo zucchero a pomata, aggiungere la farina e qualche goccia di latte per fare sciogliere il tutto senza grumi..
Versare la crema nel latte e mescolare a fiamma bassa fino a addensare.
Infine aggiungere la pasta di limone oppure una fialetta al limone.
Lasciare raffreddare e mettere in frigo.

Preparazione

Stendere la frolla e formare dei dischi a forma di fiore con l’apposito stampino.
Imburrare e infarinate uno stampo da muffin e inserire i dischi di frolla.
Bucherellare con la forchetta e mettere dei fagioli secchi per non farli gonfiare..
Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti
Lasciate raffreddare completamente e poi togliere dallo stampo.
Versare la crema sulla crostatine e decorare con la frutta..
Spennellare con gelatina

Francesca Giarratana

Recent Posts

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

2 ore ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

11 ore ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

11 ore ago

Biancomangiare delle nostre nonne

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un budino…

2 giorni ago

Reginelle siciliane al sesamo

Le reginelle siciliane al sesamo sono dei biscotti tipici della pasticceria palermitana, caratterizzati da una…

6 giorni ago

Tiramisù alla ricotta: una deliziosa alternativa al classico

Il tiramisù è uno dei dolci più iconici della pasticceria italiana, famoso per la sua…

6 giorni ago