Colazioni

“Panareddi siciliani cu lovu.” Meraviglia di una bella tradizione


Panareddi cu l ovu, dolce tipico Pasquale del calatino, è un  arte per la tradizione di Pasqua fare i “panareddi”.  Un dolce di origine orientale, e simboleggia la fine del digiuno del periodo Quaresimale e la resurrezione di Gesù Cristo. La forma del “panareddu” non è solo circolare, se ne preparano anche a forma di cestino per augurare abbondanza, a forma di galletto per i ragazzi,, a forma di campanile per risuonare le campane di Cristo risorto.  Ogni anno, non può mancare nelle tavole degli abitanti di tutta l’Isola.

Vediamo come prepararlo

Ingredienti

-1 kg di farina 00

-250 gr di strutto

-250 gr di zucchero

-300 gr di acqua

-Due buste di vaniglia

-Un cucchiaino  di lievito per dolci.

Decori

-Codette colorate
-Uovo per spennellare
-Chiodi di garofano

Preparazione

Lavorare il tutto e formare una palla (tipo la frolla)
lasciare riposare per qualche ora o meglio la sera prima e poi fare le forme che si desiderano.
spennellare con rossi d’uovo e latte e decorare con le codette colorate e uova sode
infornare a 180 gr  per circa 20 minuti  o cmq fino a doratura
tutto dipende dalle dimensioni

 

 

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

2 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

2 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

3 mesi ago

Rispettare il prodotto fino in fondo per esaltarlo: ecco a voi la corretta manipolazione

Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…

3 mesi ago