Colazioni

Torta di mele, pensare a qualcosa di buono che profuma di casa

La torta di mele è una delle preparazioni più semplici che possono realizzarsi in casa, senza la necessità di
strumenti particolati.
Non c’ è una regola fissa da seguire, infatti si potranno utilizzare mele rosse o verdi o anche un mix.

INGREDIENTI

-300 g di farina 00
– 3 uova
– 150 g di burro
– 180 g di zucchero semolato
– 200 ml di latte
-1 pizzico di sale
-16 g di lievito per dolci
-500 g di mele
– 1 mela per decorare

PREPARAZIONE

Rompiamo in un recipiente le uova e uniamovi lo zucchero semolato : lavoriamo con le fruste
elettriche questi due ingredienti fino ad ottenere una crema densa e ben amalgamata.
Continuando a mescolare aggiungiamo il burro fuso e lasciato intiepidire (va bene anche solo
ammorbidito).
A questo punto versiamo anche il latte tiepido ed aggiungiamo un pizzico di sale.
Uniamo ora la farina e il lievito per dolci : setacciamo questi ingredienti in polvere così da evitare
la formazione di grumi nell’impasto e mescoliamo con le fruste elettriche (oppure a mano) fino a
quando tutto non sarà ben amalgamato; Il composto deve essere denso, non troppo liquido.
Sbucciamo con cura le mele e tagliamole in piccoli pezzi, cercando di farli della stessa
dimensione. Uniamo la frutta all’impasto e mescoliamo con una spatola il tutto.
L’impasto ora è pronto per essere versato in una tortiera da 22 o 24 cm precedentemente
imburrata ed infarinata.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 60-65 minuti a 170° con forno ventilato, oppure per
65-70 a 180° con forno è statico.
7. Dopo il tempo indicato, controlliamo lo stato di cottura infilando uno stuzzicadenti al centro
della torta per vedere se è asciutta. Se lo stuzzicadenti è ancora umido, proseguiamo la cottura
ancora qualche minuto. Ricordate che i tempi dipendono molto dal tipo di forno usato.
Togliamo dal forno e lasciamo intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo e decorarla a piacere con
lo zucchero a velo: per un tocco elegante possiamo spennellare le mele con del miele o della marmellata.
Ora siamo pronti per servire la nostra torta alle mele classica!

Francesca Giarratana

Recent Posts

Polpette di pane al sugo, piatto povero dal gusto ricco

Le polpette di pane al sugo sono un piatto semplice e gustoso,  piatto povero, nato…

17 ore ago

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

3 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

3 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

3 mesi ago