Conserve

I biscotti della “Monaca” che insegnavano i bambini a leggere

Biscotti della monaca,  prendono questo nome perché erano proprio le suore a preparare questi biscotti e li vendevano per sostenere il monastero. Poi questa ricetta venne tramandata, Le monache li producevano seguendo una ricetta segreta di cui erano molto gelose e li consumavano soprattutto a colazione.
La forma a “S” di questi dolcetti sembra sia dovuta al fatto che nei primi dell’Ottocento le monache preparassero i biscotti a forma di lettere per facilitare i bambini nello studio e nell’apprendimento.

Ingredienti

-1 kg di farina 00
-200 gr margarina
-200 gr zucchero
-50 gr strutto
-20 gr ammoniaca
-1 cucchiaino di semi di anice pestati
-1 cucchiaio di semi di finocchio
-Un pizzico di sale
-Latte qb per impastare

-50 ml di sambuca all’anice

Preparazione

Si lavora l’impasto fino a ottenere una pasta morbida se necessario aggiungere poco latte, lasciare riposare l’impasto in frigorifero per circa un’ora.
Formare de bastoncini di 8 cm per 1 cm.  Trasferiteli su una teglia rivestita di carta da forno. Infornare a 250° per 10 minuti poi a 160° per 15 minuti

Francesca Giarratana

Recent Posts

Reginelle siciliane al sesamo

Le reginelle siciliane al sesamo sono dei biscotti tipici della pasticceria palermitana, caratterizzati da una…

3 giorni ago

Tiramisù alla ricotta: una deliziosa alternativa al classico

Il tiramisù è uno dei dolci più iconici della pasticceria italiana, famoso per la sua…

3 giorni ago

Zucchina siciliana in umido: “Chiamala comu voi, sempre cucuzza è”…

La Zucchina Siciliana in Umido: Un piatto semplice e delizioso (Chiamala come vuoi, sempre zucchina…

5 giorni ago

Mafalde siciliane

Le Mafalde siciliane sono un tipo di pane tipico della Sicilia, caratterizzato da una forma…

6 giorni ago

“Frittedda Siciliana” fatta con fave, piselli e carciofi

"Frittedda Siciliana" Fave, piselli e carciofi, rigorosamente freschi, sono gli ingredienti principali per realizzarla. Un…

1 settimana ago

Polpette di pane al sugo, piatto povero dal gusto ricco

Le polpette di pane al sugo sono un piatto semplice e gustoso,  piatto povero, nato…

1 settimana ago