Babà al rum, soffice, emozionante, intenso, il rum che sgorga ad ogni morso e innaffia il palato, unico, inconfondibile con il suo sapore morbido di rhum. Preparare il Babà napoletano al rum è veramente una preparazione unica perchè può essere un regalo prezioso da donare ad amici e parenti per le feste natalizie.
-500 g di farina di Manitoba
-2 cucchiai di zucchero
-5 uova intere
-100 g di burro
-25 g di lievito fresco
-Un pizzico di sale
-litro di acqua
-400 g di zucchero
-La buccia di un limone
– bicchiere di rum
Impastiamo ⅓ della farina totale con il lievito di birra dentro 5 ml di acqua tiepida e lasciamo riposare 30 minuti circa sul piano di lavoro. Alla fine di questo tempo tecnico la mettiamo dentro una ciotola e aggiungiamo le uova e il burro che dovrà raggiungere la consistenza di una pomata, e amalgamiamo. Aggiungiamo dunque il resto della farina, lo zucchero e infine il sale. Lavoriamo la massa sino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed omogeneo e lasciamo lievitare per circa 45 minuti..
Successivamente dividiamo l’impasto in pezzi e riempiamo gli stampi per ⅔ della loro capienza e lasciamo lievitare. Infine cuociamo per 15 minuti circa con il forno impostato a 180° C. Ultimata la cottura passiamo i babà nella bagna, li scoliamo e li lasciamo riposare per 60 minuti circa al termine dei quale possiamo servirli semplici o farciti con sola panna o ancora possiamo aggiungere una macedonia di frutta fresca.
Portiamo l’acqua a ebollizione e dopo qualche minuto aggiungiamo lo zucchero e le bucce di limone così da realizzare uno sciroppo aromatizzato. Lo sciroppo è pronto quando mettendone una goccia tra due dita questo fa un filo denso. A questo punto spegniamo il fuoco e aggiungiamo il rum. I babà devono essere bagnati quanto la bagna è tiepida.
Immergere il Babà girandolo svariate volte in modo che assorba lo sciroppo in modo omogeneo. Dopo un paio minuti noterete che il Babà avrà una consistenza totalmente diversa, risulterà morbidissimo e inzuppato. Estrarre dallo sciroppo e lasciarlo scolare su una gratella posizionata su una ciotola.
Premere il Babà in modo che non goccioli più e trasferirlo in un vassoio apposito confettura di albicocca, questo donerà quel velo di lucentezza poi decorare a piacere con panna montata e frutta fresca e servire.
Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che simboleggia la festa della donna, poichè ricorda…
Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…
Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…
Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…
Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…
Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…