Colomba pasquale, Da sempre portatrice di pace, con il suo ramoscello d’ulivo sul becco, la colomba a Pasqua diventa un tradizionale dolce. In questo periodo può essere una sfida prepararla a casa, con ingredienti naturali.
Preparare la colomba pasquale in casa richiede un po’ d’impegno, ma seguendo i nostri consigli, servirete un dolce capace di sorprendere, molto morbido e profumato e come vuole tradizione, rivestito da una crosta croccante di zucchero e mandorle. Ecco come fare in casa la colomba di Pasqua.
-450 di farina manitoba
-130 gr. di acqua tiepida
-2 uova
-100 gr di burro
-140 gr. di zucchero
-40 gr. di latte
-20 gr. di lievito di birra
-Vaniglia
-Buccia di una arancia grattugiata
-5 gr. di sale
-150 gr. di canditi di arancia
-20 mandorle
-1 aroma di mandorle
-75 gr. di zucchero
-1 albume
-20 mandorle
-granella di zucchero qb.
Preparazione
Prendere la farina dai 450 gr
1° Impasto: 40 gr. di farina, 40 gr. di latte tiepido, 20 gr. di lievito di birra. Sciogliere il lievito nel latte e mescolare alla farina coprire e fare lievitare per 20 minuti .
2° Impasto: prendere il 1° impasto aggiungere 100 gr di farina e 130 gr. di acqua tiepida e mescolare bene coprire e fare lievitare per 40 minuti
3° Impasto: prendere l’impasto e metterlo nella planetaria, aggiungere 20 gr. di zucchero, 100 gr. di farina a poco a poco e mescolare poi 20 gr. di burro morbido ma freddo a pezzetti versare poco alla volta per farlo assorbire alla farina . coprire e fare lievitare per 60 minuti
4° Impasto: Prendere l’impasto sempre nella planetaria, aggiungere 120 gr di zucchero e mescolare , 210 di farina sempre poco alla volta e mescolare, 5 gr. di sale le uova, la vaniglia la buccia di una arancia grattugiata, 80 gr di burro ammorbidito poco alla volta e fare girare la planetaria deve incordare, alla fine aggiungere i canditi.
Infarinare un ripiano prendere l’impasto e impastare con le mani facendo le pieghe, mettere in una ciotola infarinata coprire e fare lievitare per 60 minuti
5° passaggio: prendere l’impasto su un ripiano infarinato e rifare di nuovo la piegatura, mettere nella forma della colomba aggiustatela bene la coda la testa, coprire e fare lievitare per 90 minuti deve raddoppiare il volume.
Per la Glassa
Tritare le mandorle con lo zucchero, dopo tritate aggiungere l’albume leggermente battuto non montato e l’aroma di mandorla amara
La colomba è pronta da infornare , spalmare la glassa leggermente senza sgonfiare l’impasto mettere lo zucchero a granella e le mandorle e spolverare con un pò di zucchero a velo.
Mettere in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti circa.
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