Ogni anno, il 5, 6, 7 e 8 settembre, si celebra la festa della Madonna del Piano, durante la festa, Grammichele si anima con una serie di eventi religiosi e culturali. Oltre alla processione notturna dell’8 settembre, ci sono messe solenni, concerti, spettacoli pirotecnici e la famosa sagra della salsiccia. La processione è un momento …
Festività
La Cassata siciliana: storia, tradizione e ricetta autentica
La cassata siciliana è un dolce che incarna la ricca storia e la tradizione culinaria dell’isola italiana della Sicilia. Con le sue radici che affondano nel periodo arabo-normanno del medioevo, la cassata è diventata un simbolo della cucina siciliana e un piacere goloso amato in tutto il mondo. La storia della cassata risale al periodo …
Panzerotti alla ricotta: Tradizione e gusto della Sicilia
I panzerotti alla ricotta sono una specialità della cucina meridionale italiana, in particolare pugliese e siciliana. Questi deliziosi fagottini di pasta, ripieni di ricotta fresca, sono una vera celebrazione dei sapori semplici e genuini della tradizione culinaria del Sud. INGREDIENTI -500 gr di farina 00 -60 gr di burro -60 gr di strutto -160 gr …
Tiramisù alla ricotta: una deliziosa alternativa al classico
Il tiramisù è uno dei dolci più iconici della pasticceria italiana, famoso per la sua cremosa consistenza e il suo sapore intenso. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo del mascarpone, un formaggio fresco ricco e saporito. Tuttavia, per gli amanti dei sapori più delicati o per chi è intollerante al lattosio, esiste una variante altrettanto deliziosa: …
Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa
Torta mimosa preparata in tutt’Italia l’8 Marzo, che simboleggia la festa della donna, poichè ricorda appunto il fiore che si regala in tale occasione. La torta mimosa è una torta a strati di soffice pan di Spagna farcito con crema pasticciera alleggerita con della panna montata o per meglio dire da una crema diplomatica. La …
Carnevale con i maccheroni
Giovedi grasso, cosa c’è di meglio se non un buon piatto di maccheroni con sugo di maiale . Immancabile piatto della tradizione iblea. Con il sugo a base di carne di maiale si condisce la tradizionale pasta a cinque puttusi. Perfetto per un pranzo dal sapore della tradizione siciliana. Ingredienti per il sugo -1 cipolla …