Torta mimosa preparata in tutt’Italia l’8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda appunto il fiore che si regala in tale occasione.

La torta mimosa è una torta a strati di soffice pan di Spagna farcito con crema pasticciera alleggerita con della panna montata o per meglio dire da una crema diplomatica. La torta prende il nome proprio dal suo aspetto, in quanto sembra essere vero un fiore di mimosa, grazie alle caratteristiche briciole di pan di spagna che vanno a ricoprire integralmente la torta.

Sicuramente perfetta in ogni periodo dell’anno, anche se  richiede un po’ di tempo, ma il risultato finale sarà fantastico

Ingredienti

-1 pan di spagna semplice
-1 pan di spagna giallo

Ingredienti per la crema

-4 tuorli
-40 gr di farina
-5 cucchiai di zucchero
-400 ml di latte
-250 ml di panna per dolci

Per la bagna

-350 gr di ananas sciroppate
-100 ml di acqua

Per il pan di spagna giallo

Ingredienti

-150 gr di farina 00
-150 gr di zucchero
-4 uova
-6 gr di lievito per dolci
-1 cucchiaino di curcuma

Preparazione

In una ciotola capiente rompere le uova, aggiungere lo zucchero e lavorare con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la curcuma alle uova, serve solo per dare un colore giallo intenso
Continuando a lavorare con lo sbattitore elettrico, aggiungere la farina poco per volta.
Infine aggiungere anche il lievito.
Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, trasferire in una teglia rotonda unta e infarinata. Cuocere il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti
Per la crema pasticcera
Fare scaldare il latte in un pentolino con una scorza di limone.
In un’altra pentola rompere le uova, mettere lo zucchero e la farina e mescolare bene con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi.
Togliere la scorza di limone e versare il latte caldo a filo nella crema, continuando a mescolare.
Portare la pentola sul fuoco e fare addensare la crema, sempre mescolando.
Una volta che la crema è pronta, togliere dalla pentola e fare raffreddare in una ciotola coperta da pellicola.
In una ciotola montare la panna già zuccherata e unire alla crema pasticcera ormai fredda.
Tagliare l’ananas a pezzetti direttamente nella ciotola con la crema di farcitura, mescolando con una spatola per distribuirla sulla torta.
Allungare il succo dell’ananas con mezzo bicchiere d’acqua per bagnare la base di pan di Spagna.
Assemblaggio
Stendere sul pan di Spagna un primo strato di crema.
Posizionare il secondo disco di pan di Spagna capovolto e bagnare con altro succo di ananas.
Ricoprire tutta la torta con la crema di farcitura.
Distribuire i cubetti di pan di Spagna gialli su tutta la superficie del dolce.
Decorare a piacere