FestivitĂ 

Sorpresa, la mimosa diventa salata…💛💛

E’ un’ottima alternativa anche per la festa della donna: se non ami troppo i dolci e vuoi preparare comunque qualcosa di evocativo, prova con questa torta! La mimosa, infatti, è il fiore simbolo di questa festa.

La prossima settimana si avvicina la festa delle donne. Per festeggiare l’evento, vi vogliamo consigliare una ricetta da fare a cui lascerà i vostri
invitati a bocca aperta. Vi vogliamo proporre la torta mimosa salata.

La dedico a tutte le donne, soprattutto alla mia mamma 💛💛

 

 

Torta mimosa salata.

Ingredienti

-200 gr di Farina 00
-5 Uova
-50 gr di Zucchero
-Un pizzico di sale

Per la farcia

-500 gr di formaggio cremoso
-250 gr di mascarpone
-60 gr di Parmigiano
-150 gr di prosciutto cotto
-Rucola q.b.
-Sale q.b.
-Pepe q.b.

Preparazione

In un recipiente capiente versare lo zucchero.. Aggiungere le uova. Montare con le fruste elettriche per circa 10  minuti. Dovrai ottenere una crema chiara e spumosa.
In un altro recipiente setacciare la farina. Aggiungere la crema montata alla farina, un pò alla volta. Mescolare con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto, il composto dovrà essere liscio e cremoso, aggiungere un pizzico di sale. Rivestire una tortiera  con un foglio di carta forno. Versare il composto nella tortiera, fare  cuocere in forno a 180 °C in modalità statico, per 30 minuti circa.  Sfornare il pan di Spagna e lasciare raffreddare.

Per la farcia

In una ciotola mescolare il mascarpone e il formaggio cremoso,  mescolare per bene.Versare il parmigiano, aggiustare di sale e pepe

Tagliare  in 3 strati il pan di Spagna  freddo, eliminare il bordo esterno dal pan di Spagna tenendolo da parte. Sistemare il primo strato su un piatto da portata e cospargere con la crema al formaggio, aggiungere un pò di rucola,  proseguire con le fette di prosciutto cotto.

Coprire con il secondo disco di pan di Spagna e fare un altro strato di formaggio, rucola e prosciutto cotto. Chiudere la torta con l’ultimo disco di pan di Spagna.
Spalmare  la crema al formaggio sulla superficie della torta, distribuendolain maniera omogenea.
Ricavare delle briciole dal pan di Spagna tenuto da parte e ricoprire la torta.

Guarnire la superficie con un ciuffetto di rucola e portare in tavola.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalitĂ .

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

2 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

2 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

2 mesi ago

Rispettare il prodotto fino in fondo per esaltarlo: ecco a voi la corretta manipolazione

Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…

3 mesi ago