Impasti - Lievitati

Pane fatto in casa, nel forno a legna è tutta un’ altra ” POESIA “

Il pane fatto in casa nel forno a legna, rammenta in tanti di noi lontani ricordi, legati alle tradizioni di una volta, che vedevano coinvolte le nostre mamme e le nostre nonne in questa usanza  che rappresentava un vero momento di giovialità e di condivisione; Cuocere il pane in casa è una passione che sta riscuotendo sempre più diffusione in tante famiglie, il piacere genuino ed unico di panificare a casa. Il pane cotto nel forno a legna ha un sapore ed un odore unici, rispetto alla cottura nei tradizionali forni, vediamo come cuocere pane nel forno a legna.

 

Come prima cosa, qualche   giorno prima si prepara il lievito madre; prendete 2 cucchiai di farina e 2 di acqua, mettetevi dentro pochissimo lievito di birra, mettetela in una ciotolina bagnate con qualche goccia di olio ,e coprite con un tovagliolo . Dopo un paio di giorni l’impasto dopo essere lievitato ,comincia a diventare acido,   aggiungere due cucchiai di farina e con poche gocce d’acqua impastate nuovamente la farina , mettete nuovamente a riposare e il giorno successivo  ripetete l’operazione; il giorno dopo potete usare il lievito madre.

Impasto del  pane

-5 kg di semola di grano duro

-Sale

-olio

Preparazione

Mescolare la  farina,   aggiungere il lievito madre,  una quantità pari ad un pompelmo
1 tazzina di olio di oliva, sale secondo il proprio gusto
Preparate una pentola con acqua sufficiente per  procedere all’impasto ad una temperatura appena tiepida e cominciate ad impastare aggiungendo l’acqua a poco a poco, impastare a lungo ed energicamente ,  coprite con un telo e mettete il tutto a lievitare per almeno 5  ore coperto bene con una coperta .

Procedere a formare il pane, aggiungendo un pò di farina. Quando vedrete il vostro pane che ha raddoppiato di volume infornate ad una temperatura adeguata, lasciate in forno chiuso per 10 minuti  ed aspettate almeno  25 minuti. Nei forni a legna  le complicazioni aumentano leggermente poiché il controllo della temperatura è più impegnativo anche se è il tipo di forno in grado di darci il prodotto migliore.

Quando il pane avrà preso un bel colore sfornate e mettete il pane in un grande telo avvolto in una coperta dopo pochi minuti il pane sarà morbido e fragrante . Buon appetito

 

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

2 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

3 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

3 mesi ago

Rispettare il prodotto fino in fondo per esaltarlo: ecco a voi la corretta manipolazione

Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…

3 mesi ago