Primi piatti

Linguine con cozze e porcini, il successo è garantito

Presentiamo oggi un primo piatto davvero saporito. Un piatto tipico della nostra cucina mediterranea, di facile preparazione, una combinazione perfetta di sapori dal bosco sino al mare tra  funghi cozze.  Sono un primo piatto semplice e gustosissimo, adatto a ogni stagione. Si tratta di una ricetta  piuttosto semplice da preparare

Ingredienti per 4 persone

-350 gr di  linguine

-1 Kg di cozze

-300 gr di funghi porcini

-2 spicchi di aglio

-Prezzemolo q.b

-Peperoncino piccante

-1 bicchiere di vino bianco secco

-Olio extravergine q.b

-Sale

Preparazione

Pulite accuratamente le cozze eliminando il filamento, staccate le eventuali incrostazioni con un coltello.

Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente dopo di che mettete in un tegame, aggiungete un mestolo di acqua, coprite con un coperchio e fatele aprire a fuoco vivace. Una volta che saranno aperte, toglietele dal fuoco, fatele intiepidire e sgusciatele tenendone da parte qualcuna con il guscio per la decorazione del piatto.

Filtrate il liquido di cottura e tenetelo in caldo, tritate finemente il prezzemolo. Pulite i funghi tagliando la parte finale del gambo per eliminare i residui di terra, spazzolateli bene per eliminare il terriccio rimasto e strofinateli più volte con un telo umido fino a chè saranno puliti.  Tagliateli a fettine.

Mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Schiacciate gli spicchi di aglio e fateli rosolare in una larga padella con l’0lio e il peperoncino piccante. Quando l’aglio comincia ad imbiondire aggiungete i funghi, fateli insaporire e sfumate con il vino bianco. Cuocete il tutto a fuoco vivace per 5 minuti e aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato.

Scolate la pasta al dente direttamente nella padella con i funghi lasciandola molto umida, aggiungete le cozze e un bicchiere della loro acqua tenuta da parte.

Continuate la cottura nella padella con il condimento. Aggiungendo man mano dell’altro liquido delle cozze se necessario. Una volta al dente, spegnete la fiamma, spolverizzate con il prezzemolo e amalgamate bene il tutto, lasciate riposare alcuni istanti e impiattate.

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Francesca Giarratana

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