Pasta con acciughe, estratto di pomodoro e pangrattato tostato, un primo piatto povero della cucina siciliana, è davvero buonissima e va preparata usando i bucatini o un formato di pasta che accoglie in maniera deliziosa il condimento. Ce ne sono due versioni, una in bianco e una con l’estratto di pomodoro. E’ un concentrato di pomodoro che le nonne preparavano in casa in estate e conservavano per l’inverno, mettendo ad asciugare al sole, per diversi giorni, pomodoro passato con aggiunta di sale.
-500 gr. di linguine o preferibilmente lunga
-1 noce di estratto di pomodoro
-2 spicchi d’aglio
-2 filetti di acciuga
-Uva passa e pinoli
-olio extravergine d’oliva
-pangrattato tostato
Affettare molto finemente la cipolla e aggiungere l’aglio, fare soffriggere in olio d’oliva, aggiungere i filetti d’acciuga che si scioglieranno totalmente lasciando solo il sapore, poi aggiungere l’estratto di pomodoro e fare sciogliere aggiungendo un poco di acqua di pasta poco alla volta, mettere l’uva passa e se gradite i pinoli, quindi lasciare cuocere il sugo di concentrato.
A parte in una padella con un pò d’olio, fare tostare la mollica di pangrattato a fuoco lentissimo, mescolando spesso per non farla bruciare! Lessare la pasta al dente, scolare e condire con il sugo ottenuto, spolverando sopra la mollica tostata.
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