Regioni

Con la Pignolata è tempo di Carnevale…

E cosa c’è di meglio di una  Pignolata per festeggiare?
Questo dolce a base di gnocchetti fritti, coperti di miele e zuccherini, è una deliziosa tradizione siciliana tipica di Carnevale; La ricetta è davvero facilissima e divertente, ideale da preparare con i Bambini che si divertiranno a realizzare queste piccole palline

La sua croccantezza esterna e la friabilità interna vi conquisteranno al primo morso.

 

Ingredienti

-2 uova
-4 cucchiai di zucchero
-1 cucchiaio di olio di semi
-300 gr di farina 0
-100 ml di miele
-Codette colorate (a piacere)
-Cannella (a piacere)

Per friggere

-500 ml di olio si semi

 

Preparazione

In una terrina, sbattere l’uovo con lo zucchero e 1 cucchiaio di olio di semi.
Aggiungere man mano la farina e continuare a impastare fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e consistente.
Formare due cordoncini di impasto e tagliare a pezzetti. Friggere i tocchetti in abbondante olio di semi ben caldo.
Trasferire i tocchetti fritti su carta assorbente per rimuovere l’eccesso di grasso.
Sciogliere il miele in un tegame con un filo d’acqua e un cucchiaio di zucchero. Aggiungere i tocchetti della pignolata e mescolare bene.
Trasferire la pignolata in piccoli mucchietti su un piatto da portata e decorare con codette colorate e cannella.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Reginelle siciliane al sesamo

Le reginelle siciliane al sesamo sono dei biscotti tipici della pasticceria palermitana, caratterizzati da una…

2 giorni ago

Tiramisù alla ricotta: una deliziosa alternativa al classico

Il tiramisù è uno dei dolci più iconici della pasticceria italiana, famoso per la sua…

2 giorni ago

Zucchina siciliana in umido: “Chiamala comu voi, sempre cucuzza è”…

La Zucchina Siciliana in Umido: Un piatto semplice e delizioso (Chiamala come vuoi, sempre zucchina…

3 giorni ago

Mafalde siciliane

Le Mafalde siciliane sono un tipo di pane tipico della Sicilia, caratterizzato da una forma…

4 giorni ago

“Frittedda Siciliana” fatta con fave, piselli e carciofi

"Frittedda Siciliana" Fave, piselli e carciofi, rigorosamente freschi, sono gli ingredienti principali per realizzarla. Un…

6 giorni ago

Polpette di pane al sugo, piatto povero dal gusto ricco

Le polpette di pane al sugo sono un piatto semplice e gustoso,  piatto povero, nato…

7 giorni ago