Secondi piatti

Piatto unico da leccarsi i baffi: lo sformato di patate

Impossibile farne a meno, le patate sono un alimento che non può mai mancare in casa, buonissime in tutti i modi e semplici da preparare.

Amanti delle patate diciamolo, sono un elemento fondamentale non solo sulla tavola degli italiani ma sulla tavola di tutto il mondo, ottime in tutti i modi, arricchiscono ogni piatto e regalano buon’umore.

Avete presente un piatto che solo dal profumo ti viene voglia di mangiarlo? Un vero e proprio must della cucina italiana, perfetto da portare in tavola per ogni occasione è lo sformato di patate, per prepararlo abbiamo bisogno di

  • Patate 800g
  • Scalogno 1
  • Prosciutto cotto 4 fettine
  • Provola 80 g
  • Formaggio grattugiato 60 g
  • Uova 3
  • Rosmarino q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b
  • Burro q.b

Lavate, asciugate le patate, togliete la buccia e utilizzatene metà per riempire completamente il fondo di una teglia, tagliatele a fettine sottili, mentre le restanti fatele bollire in acqua salata. Preparate un soffritto con scalogno, aglio e aggiungete un po’ olio.

Una volta pronte le patate che avete fatto cuocere in precedenza nell’acqua bollente, mettetele in una ciotola e schiacciatele, aggiungete il soffritto e i tuorli d’uovo, mentre gli albumi montateli a neve e teneteli da parte. Aggiungete al composto anche le fettine di prosciutto, la provola a cubetti, il formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Per ultimo unite gli albumi e amalgamate delicatamente per non farli smontare.

Imburrate una pirofila e ricopritela di pangrattato, mettete il composto all’interno, livellatelo e posizionate in superficie le patate a fette, aggiungete ancora formaggio grattugiato, sale, pepe, rosmarino. Mettete in forno e fate cuocere a 200° per 30 minuti.

redazione

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