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Il vino cotto, una conserva a base di mosto legato alla tradizione

Vino cotto, una ricetta antica, che si ripropone puntuale all’arrivo dell’autunno. Il suo profumo da una nota di allegria nelle giornate buie, oggi si prepara in casa e ognuno applica delle varianti. Tutto quello  che vi serve è del mosto d’uva appena pigiata. Il risultato finale,  siamo sicuri che vi conquisterà. Vediamo allora come si …

Giammelline, come riscoprire un sapore dell’infanzia…

Giamelline.. Come riscoprire un sapore dell’infanzia. Io li amo e mi riportano indietro nel tempo, sono dei biscotti morbidi e soffici, costituiti da pochi e semplici ingredienti, quali zucchero, uova e farina. Ingredienti -270 gr di farina O -250 gr di zucchero -3 Uova grandi Preparazione Rompiamo le uova nel contenitore di vetro o di …

La signora dei pomodori… secchi

La signora Giovanna non ama i clamori e racconta perché tutti in provincia di Ragusa la chiamano “la signora dei pomodori” ma “…senza fare l’intervista” si è raccomandata. Così parlerò io di questa splendida signora settantenne che con amore e passione ogni estate mette ad essiccare i pomodori. Un’antica tradizione che le nostre nonne in …

Pane ‘nta maidda, come lo faceva la mia mamma…

In ricordo di mia mamma che amava fare il pane nel forno a legna, quasi  ogni 15 giorni e sempre di martedi ci faceva una bella croce di buon augurio, lo copriva bene  e lo lasciava nella maidda sopra 2 sedie di legno, con diverse coperte al centro della cucina. Iniziava molto presto ad impastare …

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le “giammelline” siciliane, una vera bontà per grandi e piccini. Ecco come si prepara questo dolce semplice, con pochi ingredienti, ma buonissimo. Un dolce con tre semplici ingredienti: uova, farina e zucchero. Ecco una ricetta  per deliziare il tuo palato e quello dei tuoi cari. Passiamo dunque …