Ha già parlato attraverso molti dei suoi piatti, ma ora si svelerà meglio attraverso la sua intervista! Francesca Giarratana, cuoca del canale Passione per la Buona Cucina, continua ancora oggi a trasportare le cuoche di tutte le case tra i mille colori e sapori dei suoi piatti, tutti legati alla tradizione siciliana. Ma approfondiamo meglio …
tradizioni dimenticate
Vino Cotto, Miele e Mandorle: la bella tradizione di Natale
All’inizio era solo con il vino cotto, poi con il miele, ed infine con la mandorla. Questa è in breve la storia delle famose collorelle di Caltagirone. Ma andiamo con ordine. Per anni durante il periodo natalizio le nostre nonne preparavano ed insegnavano alle figlie femmine e nipotine la ricetta tradizionale, di questi dolci utilizzando, …
Spaghetti poveri, ricchi sapori un po’ persi e dimenticati
Spaghetti poveri, sono un primo piatto povero e molto semplice, tipico della cucina tradizionale contadina. Pochi e semplici ingredienti per dare vita ad un piatto ricco di sapore. Una ricetta che riscopre e riporta alla ribalta sapori un po’ persi e dimenticati Una ricetta facile facile degli spaghetti poveri da preparare in pochi minuti, semplice …
Pane ‘nta maidda, come lo facevano le nostre nonne
La bontà del pane siciliano non conosce confini. È risaputo che quello della nostra isola è uno dei tipi di pane più buoni del mondo (per non dire che forse è proprio il più buono! La maidda (contenitore di legno usato per l’impasto) al centro del tavolo, la farina e l’acqua, le braccia delicate ma …
“Pezzo Duro” ricette originali che non vengono mai dimenticate.
È un tipico dolce siciliano: un gelato a due o tre gusti, cui si aggiunge un particolare pan di Spagna. Era molto diffuso a Catania e provincia, in occasione di importanti festività, è considerato un simbolo ed una tradizione dell’estate. Si chiama genericamente Pezzo Duro per la sua consistenza molto compatta, ma potete anche trovarlo …
Pane Cotto Siciliano, la zuppa di pane di una volta.
In cucina non si butta via niente e come dicono le nonne “buttare il pane è peccato” quindi perché invece di grattugiarlo non provate a preparare il pancotto. Un piatto che spesso cucinava la mia nonna. Ricordo quel buon odore come se fosse oggi, un piatto povero , antico, uno di quei piatti che spesso …