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Il pangiallo, ricetta tipica della regione Lazio: un vero tripudio di frutta secca

Il pangiallo è un dolce natalizio tipico del Lazio, veniva servito a Roma in epoca imperiale durante la festa del solstizio d’inverno. Tradizionalmente il pangiallo veniva preparato con un impasto di frutta secca, miele e cedro, più avanti, grazie anche alla comunicazione tra regione, questo piatto mutò. Ingredienti 200 g di mandorle pelate 100 g …

“Pane cà meusa”, ecco come preparare in casa il panino palermitano

A Palermo, ci si perde nei vicoli caratteristici della città e in ogni angolo è possibile deliziare il palato grazie alle friggitorie del posto. Tra il “cibo da strada”, oltre all’immancabile pane e panelle, troviamo il “Pane Cà meusa”, è un morbido panino farcito con pezzetti di milza, trachea o polmone di vitello, la preparazione …

La cucina tradizionale Siciliana, un’isola di sapori

La cucina tradizionale Siciliana, un’isola di sapori, un’ancora di salvataggio per moltissimi navigatori di tutto il mondo La Sicilia, è considerata una delle terre più belle del sud d’Italia grazie anche alla sua cultura culinaria. La sua posizione, è sempre stata strategica dal clima mite, terreno fertile e mari che annunciavano una ricca pesca. La …

Un salto in Sud America con le Aperas e la carne mechada

Quando mia zia tornava in Italia dal Venezuela riuniva la famiglia e organizzava una delle sue cene ricche di prelibatezze e piatti originari del SudAmerica Tra questi, c’era una pietanza che suscitava in me l’acquolina in bocca solo a sentirne il nome, le Arepas venezuelane.  Ogni volta sapeva come renderci felici, bastava pronunciare questo nome …

Piccoli, colorati e dolcissimi: ecco la ricetta degli struffoli napoletani

Gli Struffoli sono un dolce composto da morbide palline di pasta, avvolte da una cascata di miele e decorate con colorate perline, chiamate “Diavulille” Solitamente viene preparato durante il periodo natalizio. Alcuni autori storici sostengono che gli “Struffoli” siano stati portati in Italia dai Greci ai tempi della Magna Grecia, e che la sua etimologia …