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Origini incerte, ma la Carbonara oggi rappresenta Roma e la sua cucina

Quando si pronuncia il termine “Carbonara” si pensa immediatamente a Roma, alla sua storia e alla sua tradizione. E’ simbolo della cucina laziale. E’ un primo piatto cremoso, grazie alla presenza dell’uovo, e croccante grazie alla presenza del guanciale. L’origine di questa ricetta è incerta, alcuni sostengono che durante la seconda guerra mondiale i soldati …

Paccheri fritti, variante sfiziosa, ottima come finger food e antipasto

I paccheri sono una pasta di origine campana, il termine deriva dal greco antico e significa “mano”, fa riferimento ad una pacca data a mano aperta. In genere sono accompagnati dal ragù, ma possono essere serviti anche con pesce o ricotta e verdure. Un’altra variante sfiziosa e fantasiosa sono i paccheri fritti, ottimi come finger …

I Rambasicci friulani, succulenti involtini di verza e carne tritata

Le ricette regionali sono figlie della tradizione culinaria del nostro Paese. La cucina friulana offre tanti spunti per cucinare piatti decisi e succulenti. Tra questi ci sono i Rambasicci friulani, ovvero involtini ripieni di un trito di carne di manzo e maiale, racchiusi in uno scrigno di verza, intensificato dal sapore della paprika e formaggio …

I Colori e i sapori della cucina etnica nel cous cous tunisino

La cucina etnica è un mondo colorato di sapori e odori. Piatti esotici che ci invogliano a viaggiare per scoprire terre lontane e magiche. Tra i piatti più amati c’è senza dubbio il cous cous, oggi vi proponiamo quello tunisino. Il cous cous è originario del Maghreb, in Africa, viene preparato anche in Sicilia occidentale …

Rosticceria catanese, ecco cosa sono le “Siciliane” e come si preparano

Calzoni ripieni fritti, morbidi e croccanti allo stesso tempo, grazie ad una panatura dorata e perfetta. Specialità della rosticceria catanese. Una leggenda narra che una signora di Zafferana Etnea nel 1924 decise di aprire una pasticceria “Donna Peppina”, fu lei ad inventare la prima “Siciliana”, ovvero un calzone fritto farcito.  Da quel giorno il successo …

Salama o salamina da sugo, la buonissima regina di Ferrara

Salama o salamina da sugo, la buonissima regina di Ferrara dalle lettere di Lorenzo il Magnifico a marchio registrato I.G.P. nel 2014 Salama o salamina da sugo, era un piatto povero della tradizione di Ferrara. Un prodotto semplice, cibo quotidiano dei contadini presto destinato ai nobili. E’ diventata proprio la Regina della città fino a …