Tradizioni

Pappardelle con funghi e salsiccia, la ricetta dal sapore deciso e saporito

Se avete voglia di un primo piatto dal sapore forte e deciso, non potete fare a meno di assaggiare le pappardelle con funghi e salsiccia.

Tradizionalmente viene identificato come un primo invernale, ma in realtà si può gustare in ogni occasione dell’anno.

Ingredienti

  • 400 g pappardelle
  • 500 g di funghi freschi o secchi
  • 300 g di salsiccia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • sale
  • pepe nero

In una padella antiaderente schiacciate due spicchi d’aglio e fate rosolare con un po’ di olio. Aggiungete la salsiccia, privata del budello esterno. Sfaldatela con una forchetta e a cottura quasi ultimata togliere gli spicchi d’aglio. Sfumate con il vino bianco e successivamente aggiungete i funghi freschi tagliati a pezzetti. Se utilizzate funghi secchi ricordate che devono stare in ammollo in acqua tiepida per circa 30 minuti prima di essere utilizzati.

Salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato. Continuate a far cuocere finchè i liquidi non si saranno assorbiti. Qualora fosse necessario e di vostro gradimento potete aggiungete un po’ di panna al condimento per renderlo più cremoso, oppure frullate con un mixer parte del condimento. Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele direttamente in padella per amalgamare bene tutto. Servite con una spolverata di parmigiano e prezzemolo tritato.

redazione

Recent Posts

Piruni o calzoni ripieni di spinaci.

Ai calzoni, fritti o al forno,  non si può rinunciare mai... Un involucro di pasta…

16 ore ago

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un secondo piatto italiano ricco, saporito e perfetto per…

18 ore ago

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le "giammelline" siciliane, una vera bontà per…

1 giorno ago

Frittata chi “cacocciuli”

Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto,…

2 giorni ago

La Parmigiana: sapori unici Siciliani

La parmigiana è un piatto tipico della cucina italiana, composto da strati di melanzane fritte…

2 giorni ago

Biancomangiare delle nostre nonne

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia. Si tratta di un budino…

4 giorni ago