Regioni

Gateau di patate, piatto ricco, sfizioso e semplice

Sformato di patate, un piatto tipico della cucina campana, un piatto unico molto delicato ma al tempo stesso molto particolare, viene chiamato comunemente gateau  di patate.  È un piatto perfetto per chi vuole fare una cena informale

Ingredienti

-1 kg di patate lesse schiacciate..
-2 uova
-50 gr parmigiano
300 gr prosciutto cotto
-300 gr mozzarella a tocchetti
-sale e pepe
-Noce moscata
-Pangrattato

Preparazione

Fare lessare le patate.
Quando saranno pronti schiacciare e fare una purea ,aggiungere le uova, un po’  d’olio di oliva, sale pepe,formaggio grattugiato e la noce moscata.
Impastare  il tutto bene, amalgamare  tutti gli ingredienti.
Prendere  una teglia,   foderare di carta forno, cospargere con pangrattato,  olio e parmigiano grattugiato
Bagnare appena le mani e mettere un po’  nella teglia ,foderare  completamente,mettere le fette di prosciutto cotto e la mozzarella, un po’ di parmigiano grattugiato e bagnare  di nuovo le mani,  coprire con il resto delle patate.
Cospargere con un po’  d’olio d’oliva, pangrattato e parmigiano grattugiato,  coprire e mettere nel forno per almeno 30 minuti.
Francesca Giarratana

Recent Posts

Il giallo amato dalle donne: la torta mimosa

Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che  simboleggia la festa della donna,  poichè ricorda…

2 mesi ago

Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.

Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…

2 mesi ago

Brodo di carne, un ottimo antibiotico naturale capace di curare le influenze.

Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…

2 mesi ago

La pizza siciliana per eccellenza: lo sfincione Palermitano, ma quali sono le sue origini?

Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…

2 mesi ago

Lo street food Palermitano per eccellenza: le panelle, ma come si preparano?

Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…

3 mesi ago

Rispettare il prodotto fino in fondo per esaltarlo: ecco a voi la corretta manipolazione

Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…

3 mesi ago