Dolci

Torta Paradiso, una dolce e soffice nuvola bianca: la ricetta

La torta paradiso è facile da preparare, è un grande classico della pasticceria italiana. Ha origine in Lombardia, tra il pavese e il mantovano.

Secondo una leggenda, la torta paradiso nacque grazie ad un frate erborista della Certosa di Pavia che, assaggiò un dolce simile da una giovane sposina del posto rimanendone estasiato. Decise quindi di “rubare” la ricetta alla giovane per portarla ai suoi confratelli, i quali, dopo averla assaggiata rimasero talmente colpiti dal gusto che la ribattezzarono subito come “torta del Paradiso”.

Nel 1878 la ricetta del frate venne ripresa da Enrico Vigoni, proprietario di una pasticceria di Pavia. Da quel momento in avanti la “torta Paradiso” ebbe grandissimo successo in tutta la Penisola.

Ingredienti

  • 125 g di farina 00
  • 125 g di fecola di patate
  • 1 busta di vanillina
  • ½ busta di lievito per dolci
  • 300 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 5 uova
  • zucchero a velo

Iniziate la preparazione unendo in una ciotola la farina 00, la fecola di patate, la vanillina ed il lievito e mescolate con un cucchiaio. In un’altra ciotola mettere il burro leggermente ammorbidito e lo zucchero, montando tutto per qualche minuto. Dovrete ottenere un composto omogeneo. Continuate a mescolare e aggiungete le uova una per volta. Unite il composto con farina, fecola ecc.. preparato in precedenza e mescolate bene. Imburrate e infarinate una tortiera e versate tutto il composto, fate cuocere a 170° per 45 minuti.

Sfornate, lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo.

redazione

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