Secondo una leggenda, la torta paradiso nacque grazie ad un frate erborista della Certosa di Pavia che, assaggiò un dolce simile da una giovane sposina del posto rimanendone estasiato. Decise quindi di “rubare” la ricetta alla giovane per portarla ai suoi confratelli, i quali, dopo averla assaggiata rimasero talmente colpiti dal gusto che la ribattezzarono subito come “torta del Paradiso”.
Nel 1878 la ricetta del frate venne ripresa da Enrico Vigoni, proprietario di una pasticceria di Pavia. Da quel momento in avanti la “torta Paradiso” ebbe grandissimo successo in tutta la Penisola.
Ingredienti
Iniziate la preparazione unendo in una ciotola la farina 00, la fecola di patate, la vanillina ed il lievito e mescolate con un cucchiaio. In un’altra ciotola mettere il burro leggermente ammorbidito e lo zucchero, montando tutto per qualche minuto. Dovrete ottenere un composto omogeneo. Continuate a mescolare e aggiungete le uova una per volta. Unite il composto con farina, fecola ecc.. preparato in precedenza e mescolate bene. Imburrate e infarinate una tortiera e versate tutto il composto, fate cuocere a 170° per 45 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo.
Torta mimosa preparata in tutt'Italia l'8 Marzo, che simboleggia la festa della donna, poichè ricorda…
Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La…
Per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire…
Lo sfincione è un piatto tradizionale della cucina siciliana, amato per la sua combinazione di…
Le panelle, frittelle di farina di ceci, rappresentano uno dei simboli culinari della Sicilia, in…
Ogni ingrediente ha la sua storia. Ha il suo gusto peculiare. Ha le sue sfumature…