Colazioni

Castagnaccio, che si scioglie al morso, dal tipico profumo d’autunno

Il castagnaccio, nel 1500 era già molto noto in Toscana dove veniva preparato principalmente dai contadini come piatto povero. Solo nell’800 la ricetta divenne famosa in tutta Italia

Il castagnaccio è il dolce autunnale per eccellenza. L’ingrediente principale è la farina di castagne, meglio se fresca, appena macinata.

Una torta semplice e povera a base di farina di castagne, uvetta, pinoli e rosmarino

Ingredienti

-400 g di farina di castagne
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-400 ml di acqua
-60 g di uvetta
-60 g di pinoli
-2 rametti di rosmarino
-sale

Preparazione

Mettere a bagno l’uvetta in acqua fredda e  tostare i pinoli. Poi  setacciare la farina di castagne e  unire il sale. A filo,  unire l’acqua, a poco a poco, e l’olio, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.  Aggiungere tutta l’uvetta e quasi tutti i pinoli e mescolare nuovamente per ottenere un composto fluido.

In una teglia unta di olio,  versare il composto e cuocere, a 180°, per 35 minuti, fino alla doratura della superficie

Servire  il  castagnaccio tiepido, decorato con i rametti di rosmarino e i pinoli tostati tenuti da parte

Francesca Giarratana

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